Завершился визит в Ямало-Ненецкий автономный округ

4 февраля 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе рабочей поездки он ознакомился с жизнью северного города, его проблемами и задачами перспективного развития.

Ноябрьск – молодой город, который в этом году отметит свое 35-летие. Сейчас в нем проживают порядка 110 тысяч человек — это 20 процентов численности населения всего Ямала. Средний возраст горожан чуть больше 30 лет. Два градообразующих предприятия являются крупными операторами в сфере нефтегазодобычи.

Ноябрьск отличает высокий уровень естественного прироста населения — в среднем около 830 человек в год.

Весьма непростые климатические условия — девять месяцев зимы, — возрастной состав населения и тяжелый труд газовиков и нефтяников – все это определяет стиль жизни города, стоящие перед руководством муниципалитета задачи в сфере ЖКХ, социально-культурной и молодежной политики.  

На встречах с руководителями предприятий ЖКХ, малого и среднего бизнеса города Председатель Совета Федерации обсудил проблемы организации коммунального хозяйства в условиях Крайнего Севера. В дискуссиях по столь актуальным проблемам приняли участие представители руководства округа и города, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Сергей Миронов ознакомился с ходом реализации молодежной политики в городе, работой по пропаганде спорта и здорового образа жизни. В городском Центре детских и молодежных объединений Председатель СФ встретился с молодежным активом, лидерами популярных молодежных и студенческих проектов. Он посетил также единственную в округе православную гимназию и спортивный клуб «Олимпиец», где действует секция тайского бокса, работающая в том числе с социально-неблагополучной молодежью.

По прилету в аэропорту Ноябьска Председатель Совета Федерации ответил на вопросы журналистов. В частности, касаясь критики в свой адрес со стороны «единороссов», Сергей Миронов заметил: «Реакция «Единой России» стала результатом испуга и неумения слышать чужие точки зрения». Он напомнил хрестоматийное выражение «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». По его словам, стремление вместо конструктивного диалога вешать ярлыки, практика «стращать оргвыводами» свидетельствует лишний раз о том, что далеко не все услышали слова Президента России Дмитрия Медведева на последнем заседании Госсовета. «Глава государства ясно сказал о необходимости реальной многопартийности и конструктивной критики, подчеркнув, что одной, и даже двух партий в парламенте недостаточно. И премьер Владимир Путин обратил внимание на то, что за каждой парламентской фракцией стоят интересы людей, наших граждан», — сказал Сергей Миронов.

Ответы Сергея Миронова на вопросы ямальских предпринимателей, заданные в ходе его рабочей поездки в г. Ноябрьск ЯНАО