Заявление министра финансов в поддержку менеджеров "Русала" нельзя оправдать ни при каких условиях

24 мая 2018

Сергей Миронов резко осудил заявление, которое сделал сегодня в ходе Санкт-Петербургского экономического форума первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Напомним, что он публично поддержал действия ряда менеджеров компании «Русал», которые покинули свои посты, фактически выполнив санкционное требование США.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что вчера в Государственной Думе ФС РФ состоялось обсуждение предложений ко второму чтению закона об ответственности за исполнение в России иностранных санкций, в ходе которого некоторые представители бизнес-сообщества ратовали за смягчение наказаний, предусмотренных пакетом документов.

«Я не согласен с их позицией, но мне хотя бы понятно, на чём она основана. Заявление же Силуанова невозможно принять и оправдать ни при каких условиях», – подчеркнул Сергей Миронов.

По его мнению, слова министра финансов являются недвусмысленным сигналом российскому бизнесу подчиняться указаниям из Вашингтона, а также прямым поощрением санкций, за которое упомянутый законопроект предусматривает введение уголовного наказания.

«Поразительный инфантилизм и безответственность, неспособность увидеть за финансовой составляющей ситуации очевидную политическую подоплёку и просчитать последствия – это самые мягкие эпитеты, с помощью которых можно оценить заявление господина Силуанова. Первый заместитель Председателя Правительства РФ должен осознавать, что он не высококвалифицированный бухгалтер, а прежде всего государственный деятель великой страны», – заключил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.