Жителям охранных зон газопроводов необходимо полностью компенсировать стоимость земельного участка и строений

4 июля 2017

Сергей Миронов 4 июля провёл брифинг для парламентских журналистов.

В начале выступления председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассказал о визите в г. Кишенёв, где он принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 20-летию Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

«Должен сказать, что это мощная команда, они молодцы. Как вы знаете, это самая большая фракция в парламенте Молдовы. Осенью прошлого года президентом республики стал лидер ПСРМ Игорь Николаевич Додон. Позже, на съезде, председателем партии избрали Зинаиду Петровну Гречаный, – рассказал он. – На торжествах присутствовали представители десяти стран. Мы провели конструктивные переговоры с президентом, который держит курс на интеграцию с евразийским сообществом».

По словам Сергея Миронова, на примере Молдовы хорошо видно, к чему приходит страна, которая готова отдать на откуп либералам все свои национальные интересы и ориентироваться на Евросоюз.

«Утечка трудовых ресурсов, зависимая экономика, низкие социально-экономические показатели – это результаты попыток евроинтеграции», – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Он добавил, что Игорь Додон предлагает другой вектор, при этом не отказываясь от сотрудничества с Евросоюзом, но понимая, что сотрудничество с Россией и её огромным рынком – это то, что нужно его стране.

Комментируя повестку пленарной недели, Сергей Миронов рассказал, что 5 июля в Государственной Думе ФС РФ будет рассматриваться специальное обращение ГД, касающееся ситуации вокруг Приднестровья.

«Вернувшись из Молдовы, я внёс поправки, которые уже приняты на Совете Думы», – сообщил он, пояснив, что суть этих поправок сводится к изменению названия обращения, которое, по его мнению, должно звучать так: «Обращение в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины».

Он отметил, что правительство в Молдове либерально-демократическое, в оппозиции к нему находятся ПСРМ и президент, который ведёт свою линию – достаточно вспомнить его адекватную реакцию на высылку пяти российских дипломатов по решению правительства республики.

«В будущем году в стране пройдут парламентские выборы, и, судя по рейтингам, 55-56% голосов будет отдано в пользу социалистов Молдовы», – подчеркнул он.

Сергей Миронов также обратил внимание на «правительственный час» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко. Он напомнил, что не так давно была принята Стратегия развития футбола в РФ до 2030 года.

«Нас удивляет, что такой важный документ был принят безо всякого обсуждения Российским футбольным союзом, – заметил он. – Вы знаете критическую позицию нашего коллеги Валерия Газзаева».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также сообщил, что СР вносит три законодательные инициативы.

«Первая касается защиты прав и интересов граждан, недвижимость которых оказалась в зоне безопасности трубопроводов. Вы помните мою встречу с Президентом Российской Федерации, где я обратил его внимание на эту ситуацию. Затем была прямая линия 15 июня, в ходе которой прозвучал вопрос на эту тему, и президент подчеркнул, что интересы людей нужно защищать. Суть инициативы простая: если невозможно изменить охранные зоны газопроводов и речь идёт о необходимости сноса недвижимости, то хозяевам земельного участка и строений компенсируется их рыночная стоимость организацией, будь то «Газпром», «Транснефть» и др., чтобы люди за эти деньги могли приобрести земельный участок в другом месте и построить дом», – пояснил он.

Сергей Миронов выразил уверенность, что после чёткого вердикта президента у данного закона есть шансы на быстрое принятие.

Вторая инициатива, по его словам, касается того, что Правительство РФ отменило постановление, которое принято Совмином СССР и ЦК КПСС 22 января 1981 года.

«Речь в нём шла о том, что многодетные матери вправе выбирать время отпуска по своему усмотрению», – пояснил он. По мнению депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, льготу для многодетных матерей нужно вернуть.

Третий законопроект направлен на защиту прав дольщиков.

«Вчера прошли интересные парламентские слушания, где обсуждались проблемы обманутых дольщиков. Затронуты острые вопросы, люди возмущены. Речь шла о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков, куда все застройщики будут делать взносы», – рассказал Сергей Миронов.

Суть поправки, по его словам, сводится к тому, чтобы формировать компенсационный фонд по принципу «рубль на рубль», то есть федеральный бюджет должен будет вносить столько же денежных средств, сколько вносит застройщик.

Отвечая на вопрос о ходе рассмотрения в Государственной Думе ФС РФ законопроекта о защите животных, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что редакция, которая готовится ко второму чтению, не отвечает первоначальным запросам общественности, потому что дикие животные «остались сами по себе» и потому что защита домашних животных, в частности их регистрация, вызывает много вопросов.