Жизнь Лермонтова – молния, свет от которой мы видим до сих пор

12 марта 2021

12 марта Сергей Миронов посетил старинную подмосковную усадьбу Середниково, где подолгу гостил поэт Михаил Лермонтов.

Усадьба Середниково – одна из красивейших дворянских усадьб России. Михаил Лермонтов проводил в ней летние каникулы, встретил там первую и самую сильную любовь – Екатерину Сушкову. Там же он начал писать первые стихи.

lermontov-2

В Середниково провёл своё детство и знаменитый государственный деятель Петр Столыпин – троюродный брат Лермонтова. Последней владелицей усадьбы перед революцией стала известная предприниматель и меценат Вера Фирсанова. Середниково пережило революцию и Великую Отечественную войну. До 1991 года здесь был туберкулезный диспансер, потом усадьба перешла в собственность правнучатого племянника и тезки поэта – Михаила Лермонтова.

Его усилиями и энтузиазмом усадьба была восстановлена и стала еще одним памятным местом поэта наряду с Тарханами и Пятигорском. Отметим, что Михаил Лермонтов входит в Ассоциацию владельцев исторических усадеб России, цель которой – сохранить усадебную культуру и места, связанные с жизнью и служением отечеству значимых для истории России людей.

По словам Сергея Миронова, в Середниково он узнал, как связаны судьбы двух великих соотечественников – Михаила Юрьевича Лермонтова и Петра Аркадьевича Столыпина, которые, как оказалось, были троюродными братьями.

«В этом году печальная годовщина – 180 лет со дня гибели нашего великого поэта. Дата печальная, но я считаю, что это лишняя возможность вспомнить об этом удивительном человеке. За 27 лет жизни он сверкнул, как молния на небосклоне поэзии и истории, но свет от этой молнии виден до сих пор, и его будут видеть наши потомки», – сказал политик.

Сергей Миронов уверен в том, что нужно хранить историческую память и большой вклад в это дело вносят такие подвижники, как потомок поэта – Михаил Лермонтов, благодаря которому усадьба Середниково находится в таком прекрасном состоянии.

lermontov-3

По завершении экскурсии по усадьбе, которую провел для политика Михаил Лермонтов, Сергей Миронов поздравил всех с Масленицей. «Празднуйте Масленицу, помните наши замечательные и народные, и христианские традиции», – сказал он.