Увлечения

Коллекционирование камней

Сергей Миронов большую часть жизни посвятил геологии, которой «болеет» с раннего детства. Первый «образец», который впоследствии пополнил коллекцию музея Санкт-Петербургского государственного горного университета – трилобит – обнаружил в 9-летнем возрасте. Всего за годы коллекционирования Сергею Миронову, за плечами которого 18 полевых сезонов, удалось собрать более полутора тысяч экземпляров. Любимый камень Сергея Миронова – агат.

Придя в политику, Сергей Михайлович не расстался со своим увлечением. Он постоянно пополняет свою коллекцию: участвует в научных экспедициях, различные минералы ему преподносят в дар. Однако Сергей Миронов считает, что «неправильно, когда уникальной вещью владеет и может восхищаться кто-то один». Малахитовую шкатулку с тремя крупными кристаллами изумруда, которую Сергею Миронову прислали с Урала, он передал горному музею Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова, а 1700-каратный ограненный кристалл чайного топаза – клубу геологов в подшефном Доме творчества юных в Санкт-Петербурге.

Большая коллекция образцов находилась в рабочем кабинете Сергея Миронова в Совете Федерации. За годы работы (с 2001–2011) с коллекцией ознакомились тысячи гостей, которые побывали в этом кабинете: российские и иностранные делегации, звезды российского искусства, спорта и культуры, обычные граждане. После завершения карьеры на посту Председателя Совета Федерации, Сергей Миронов решил передать эту уникальную коллекцию в дар Государственному геологическому музею минералов им. В. И. Вернадского.

Книги

Ещё одно увлечение Сергея Михайловича Миронова – книги. Оно началось тоже давно — в первом классе, когда его записали в школьную библиотеку и в районную на соседней с домом улице. В библиотеке военного училища, где работала его мама, он с друзьями по классу отбывал так называемую летнюю практику и впервые научился «лечить» потрепанные книжки, ухаживать за ними. И в армии он первым делом записался в библиотеку, брал там и военные мемуары, и поэтическую классику: А. С.Пушкина, С. А. Есенина.

Сергей Миронов вспоминает: «Особую роль в моей судьбе сыграла «Занимательная геология» академика Ферсмана – увлекшись «камешками», я стал геологом, окончил Ленинградский горный институт. Работа в библиотеке, уроки общения с книгой дисциплинируют ум и волю. Благодаря этому я сумел всю жизнь продолжать свое образование. И сейчас, в политике, когда объёмы работы с документами очень велики, меня выручают приобретённые навыки. А вообще, уединение с книгами и камнями – единственная роскошь, которую я могу сегодня себе изредка позволить».

Самой любимой книгой Сергея Миронова является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». «Булгаков давно и прочно вошёл в мою жизнь. Потрясение – так можно охарактеризовать чувство, которое я испытал, впервые прочитав этот роман. Не верилось, что такая книга была написана в советское время, и что её автор умер своей смертью. С тех пор «Мастер и Маргарита» – моя любимая книга», – вспоминает Сергей Миронов. «Эта книга созвучна моей душе, моим представлениям о жизни. И в то же самое время она неизмеримо богаче, ярче и объёмнее. Поэтому каждое новое прочтение духовно обогащает меня. Роман как бы вбирает в себя мой жизненный опыт и даёт совершенно неожиданные ответы на вопросы, которые меня мучают и которые, казалось бы, никак не связаны с Михаилом Булгаковым и «Мастером и Маргаритой», – добавляет он.

В ноябре 2010 года вышла книга председателя Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергея Миронова «Линия горизонта». «В ней я попытался изложить свою позицию и поделиться размышлениями о том, что нужно сделать каждому, чтобы вернуть России ее величие», – говорит Сергей Миронов. «В книге, – продолжает политик, – я решил остановиться на двух ключевых в моём понимании исторических событиях в жизни нашей страны в двадцатом веке. Это – Октябрьская революция, и – Великая Отечественная война. Размышляя об этих двух событиях, о том, как они изменили общество, как повлияли на мироощущение народа, я попытался определить те позитивные «точки» в нашей сегодняшней действительности, те черты национального характера, опираясь на которые мы смогли бы построить гармоничное справедливое общество».

Выставка минералов

«Всё, что хранит Земля, не может принадлежать одному человеку и скрываться от других глаз»

В Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского по адресу г. Москва, ул. Моховая, дом 11, стр. 11 (м. Охотный ряд) работает постоянная выставка «Коллекция минералов Сергея Миронова». Музей В. И. Вернадского работает: вторник – пятница с 11:00 до 19:00, суббота – воскресенье с 12:00 до 19:00, касса открыта до 18:00. Понедельник – выходной день.

Открытие постоянной выставки состоялось 25 октября 2011 года. Уникальная коллекция минералов (около 1,5 тысяч экземпляров, в том числе, редкие минералы), часть из которых была собрана Сергеем Мироновым за 17 лет полевых работ в качестве инженера-геофизика в разных уголках нашей планеты, передана музею В. И. Вернадского на безвозмездной основе. Отдельные экземпляры коллекции с 2001–2011 года украшали рабочий кабинет председателя Совета Федерации в историческом здании на большой Дмитровке с 2001 по 2011 год.

Сергей Миронов: «Эта коллекция не только красота, это – история нашей планеты. Я собирал её 40 лет. Среди экспонатов выставки много самоцветов – лазурит, малахит, радонит, яшма, аметист, хризолит, хризопраз, гранат, агат, чароит, а также образцов самородных металлов – платины, золота, серебра, меди. Коллекцию оценили в полтора миллиона долларов. Но для меня она не измеряется деньгами. Потому что в ней вся моя жизнь. И то, что теперь она будет храниться в таком замечательном музее, для меня как для коллекционера – лучшая награда».

«Думаю, что я правильно распорядился плодами многолетнего собирательства. Минералы, самородные металлы – всё, что хранит Земля, не может принадлежать одному человеку и скрываться от других глаз. Уверен, коллекция послужит людям и принесёт радость любителям минералогии и ценителям красоты минералов».

Несмотря на то, что коллекция минералов Сергея Миронова была передана в дар музею, он, по собственному признанию, продолжает оставаться коллекционером: «По договору дарения, даритель имеет право пополнять коллекцию. Что и буду делать».