Увлечения

Коллекционирование камней

Сергей Миронов большую часть жизни посвятил геологии, которой «болеет» с раннего детства. Первый «образец», который впоследствии пополнил коллекцию музея Санкт-Петербургского государственного горного университета  – трилобит – обнаружил в 9-летнем возрасте. Всего за годы коллекционирования Сергею Миронову, за плечами которого 18 полевых сезонов, удалось собрать более полутора тысяч экземпляров. Любимый камень Сергея Миронова – агат.

Придя в политику, Сергей Михайлович не расстался со своим увлечением. Он постоянно пополняет свою коллекцию: участвует в научных экспедициях, различные минералы ему преподносят в дар. Однако Сергей Миронов считает, что «неправильно, когда уникальной вещью владеет и может восхищаться кто-то один». Малахитовую шкатулку с тремя крупными кристаллами изумруда, которую Сергею Миронову прислали с Урала, он передал горному музею Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, а 1700-каратный ограненный кристалл чайного топаза – клубу геологов в подшефном Доме творчества юных в Санкт-Петербурге.

Большая коллекция образцов находилась в рабочем кабинете Сергея Миронова в Совете Федерации. За годы работы (с 2001-2011) с коллекцией ознакомились тысячи гостей, которые побывали в этом кабинете: российские и иностранные делегации, звезды российского искусства, спорта и культуры, обычные граждане. После завершения карьеры на посту Председателя Совета Федерации, Сергей Миронов решил передать эту уникальную коллекцию в дар Государственному геологическому музею минералов им. В.И.Вернадского.

Книги

Еще одно увлечение Сергея Михайловича Миронова – книги. Оно началось тоже давно — в первом классе, когда его записали в школьную библиотеку и в районную на соседней с домом улице. В библиотеке военного училища, где работала его мама, он с друзьями по классу отбывал так называемую летнюю практику и впервые научился «лечить» потрепанные книжки, ухаживать за ними. И в армии он первым делом записался в библиотеку, брал там и военные мемуары, и поэтическую классику: А.С.Пушкина, С.А. Есенина.

Сергей Миронов вспоминает: «Особую роль в моей судьбе сыграла «Занимательная геология» академика Ферсмана – увлекшись «камешками», я стал геологом, окончил Ленинградский горный институт. Работа в библиотеке, уроки общения с книгой дисциплинируют ум и волю. Благодаря этому я сумел всю жизнь продолжать свое образование. И сейчас, в политике, когда объемы работы с документами очень велики, меня выручают приобретенные навыки. А вообще, уединение с книгами и камнями — единственная роскошь, которую я могу сегодня себе изредка позволить».

Самой любимой книгой Сергея Миронова является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». «Булгаков давно и прочно вошёл в мою жизнь. Потрясение – так можно охарактеризовать чувство, которое я испытал, впервые прочитав этот роман. Не верилось, что такая книга была написана в советское время, и что её автор умер своей смертью. С тех пор «Мастер и Маргарита» — моя любимая книга», – вспоминает Сергей Миронов. «Эта книга созвучна моей душе, моим представлениям о жизни. И в то же самое время она неизмеримо богаче, ярче и объёмнее. Поэтому каждое новое прочтение духовно обогащает меня. Роман как бы вбирает в себя мой жизненный опыт и даёт совершенно неожиданные ответы на вопросы, которые меня мучают и которые, казалось бы, никак не связаны с Михаилом Булгаковым и «Мастером и Маргаритой», – добавляет он.

В ноябре 2010 года вышла книга Председателя Совета Федерации Сергея Миронова «Линия горизонта». «В ней я попытался изложить свою позицию и поделиться размышлениями о том, что нужно сделать каждому, чтобы вернуть России ее величие», – говорит Сергей Миронов. «В книге, – продолжает политик, – я решил остановиться на двух ключевых в моём понимании исторических событиях в жизни нашей страны в двадцатом веке. Это – Октябрьская революция, и – Великая Отечественная война. Размышляя об этих двух событиях, о том, как они изменили общество, как повлияли на мироощущение народа, я попытался определить те позитивные «точки» в нашей сегодняшней действительности, те черты национального характера, опираясь на которые мы смогли бы построить гармоничное справедливое общество».

Выставка минералов

«Все, что хранит Земля, не может принадлежать одному человеку и скрываться от других глаз»

В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского по адресу г. Москва, ул. Моховая, дом 11, стр. 11 (м. Охотный ряд) работает постоянная выставка «Коллекция минералов Сергея Миронова». Музей В.И. Вернадского работает: вторник-пятница с 11:00 до 19:00, суббота-воскресенье с 12:00 до 19:00, касса открыта до 18:00. Понедельник — выходной день.

Открытие постоянной выставки состоялось 25 октября 2011 года. Уникальная коллекция минералов (около 1,5 тысяч экземпляров, в том числе, редкие минералы), часть из которых была собрана Сергеем Мироновым за 17 лет полевых работ в качестве инженера-геофизика в разных уголках нашей планеты, передана музею В.И. Вернадского на безвозмездной основе. Отдельные экземпляры коллекции с 2001-2011 года украшали рабочий кабинет Председателя Совета Федерации в историческом здании на большой Дмитровке с 2001 по 2011 год.

Сергей Миронов: «Эта коллекция – не только красота, это – история нашей планеты. Я собирал ее 40 лет. Среди экспонатов выставки много самоцветов – лазурит, малахит, радонит, яшма, аметист, хризолит, хризопраз, гранат, агат, чароит, а также образцов самородных металлов – платины, золота, серебра, меди. Коллекцию оценили в полтора миллиона долларов. Но для меня она не измеряется деньгами. Потому что в ней вся моя жизнь. И то, что теперь она будет храниться в таком замечательном музее, для меня, как для коллекционера, – лучшая награда».

«Думаю, что я правильно распорядился плодами многолетнего собирательства. Минералы, самородные металлы – все, что хранит Земля, не может принадлежать одному человеку и скрываться от других глаз. Уверен, коллекция послужит людям и принесет радость любителям минералогии и ценителям красоты минералов».

Несмотря на то, что коллекция минералов Сергея Миронова была передана в дар музею, он, по собственному признанию, продолжает оставаться коллекционером: «По договору дарения, даритель имеет право пополнять коллекцию. Что и буду делать».