Альтернативы атому в Европе нет

25 марта 2011

Сергей Миронов заявил, что ни в России, ни в Евросоюзе альтернативы ядерной энергетике не существует. Эта тема стала одной из главных во время визита спикера в Брюссель.


Ни в России, ни в Евросоюзе альтернативы ядерной энергетике не существует. Тема стала одной из главных во время визита спикера Совета федерации Сергея Миронова в Брюссель. Бельгийские парламентарии признали, что прогресса в развитии природных источников энергии нет. На встрече со своими коллегами в бельгийском парламенте Миронов отметил, что «почти во всех странах мира сейчас идет дискуссия о том, можно ли обойтись без атомной энергетики, а если нет, то что делать с АЭС». «В России убеждены, что альтернативы атомной энергетике сегодня реально нет, и нужно сосредоточиться на прозрачности в вопросах безопасности любой станции, где бы она ни находилась», — заявил спикер Совфеда. Председатель сената Бельгии Данни Питерс признал, что снизить зависимость от ядерной энергетики не удалось и в Европе. Все 143 своих АЭС здесь, напомним, подвергнут стресс-тестам (проверят на сейсмоустойчивость, надежность систем охлаждения реакторов, радиационной защиты и так далее). Европейские политики в один голос говорят о том, что те станции, которые тесты не пройдут, будут закрыты. Однако то, что ЕС еще долго будет питаться от АЭС, очевидно.


 — Множество стран Европы зависят от ядерной энергетики и не могут порвать с ней одним махом, — признал спикер сената Бельгии Данни Питерс, отвечая на вопрос «Известий». — Уже ведется работа для того, чтобы снизить зависимость от ядерной энергии, но серьезного прогресса еще не достигнуто. Конечно, надо решать вопрос использования естественных сил природы и возможного перехода на природные источники энергии. Но это, к сожалению, длительный процесс.


Источник: Известия. - 25.03.2011