Арафат отомщен. ("Независимая газета".- 20.03.2002)

20 марта 2002

Сегодня завершается второй зарубежный визит спикера Совета Федерации Сергея Миронова в Марокко на 107-ю конференцию Межпарламентского союза, куда съехались представители 142 стран мира.

В ходе работы конференции в Марракеше спикер воспользовался ситуацией, чтобы исправить внешнеполитический промах, допущенный им во время поездки в Израиль. Напомним, что во время визита в Тель-Авив Сергей Миронов под невнятным предлогом отказался встретиться с главой Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом. В результате всем представителям органов госвласти, начиная с МИДа и заканчивая лично президентом, пришлось потратить несколько дней, демонстрируя свое уважение как Палестине в целом, так и Арафату в частности. В субботу посол Палестины в РФ заявил, что его руководство считает инцидент исчерпанным.

Тем не менее Миронов решил внести свой вклад и встретиться с палестинской делегацией в Марракеше. Приехав в понедельник в отель на назначенную встречу, он прождал час, поскольку представители Палестины позвонили и подтвердили) что выехали. Но, видимо, палестинцы решили проучить спикера и на встречу не явились. И все же переговоры несколько позже состоялись. Чувствовалось, что урок дипломатии, полученный спикером от Владимира Путина накануне отлета в Марокко, был хорошо усвоен. Результат налицо: в течение всего времени пребывания в Марокко спикер Совета Федерации при каждом удобном случае подчеркивал желание всесторонне ознакомиться с позицией палестинской стороны, а встреча с представителями парламента.

Палестины, похоже, воспринималась российской делегацией как главный пункт программы визита в Марокко. Более того, по итогам встречи между парламентариями глава Совета Федерации даже выступил с инициативой стать третьей стороной в переговорах израильского кнессета и Национального законодательного собрания Палестины. Также в ходе встречи между парламентариями было принято решение о встрече Миронова и Арафата, которая может состояться в ближайшее время.

В свою очередь, спикер Совета Федерации заявил, что самым главным при разрешении конфликта должно стать создание независимого Палестинского государства со своей столицей в Иерусалиме. Миронов сказал, что специально всесторонне изучил позицию Израиля и теперь ему необходимо понять и услышать позицию палестинцев из первых уст — Ясира Арафата.

Ольга Тропкина