Бурно растущий субъект "Федерации".("Коммерсантъ-власть".- 04.12.2001)

4 декабря 2001

Сергею Миронову 47 лет. Он родился в городе Пушкин Ленинградской области. Служил в ВДВ. Основную специальность — инженер-геофизик — получил в Ленинградском горном институте. Имеет также высшее юридическое образование и высшее образование в сфере государственного управления. С 1991-го по 1994-й занимался предпринимательством. В 1994-м и 1998 годах избирался депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга и оба раза становился заместителем председателя. С июня 2001 года представляет законодательное собрание в Совете федерации, где занимает пост заместителя председателя комитета по конституционному законодательству.

Десантник, романтик, бизнесмен

Про «допутинский» период жизни Сергея Миронова известно немного. До перестройки бывший десантник Сергей Миронов водил геологические партии по Монголии. В его отряд, помимо геологов, входили и уголовники, которых использовали в экспедиции на принудительных работах. В такой компании господин Миронов искал полезные ископаемые. По его словам, приходилось нелегко: в одном кармане у него был пистолет-ракетница, в другом — боевой пистолет, а в третьем — деньги на всю экспедицию. Главное было — не перепутать карманы.

В память о тех временах он хранит большую коллекцию минералов. Украшением коллекции является черный агат размером с кулак. «Говорят, что черный агат уберегает от сглаза. Я в это верю», — любит он рассказывать при случае.

В начале 90-х господин Миронов ушел в бизнес. В 1991 году он становится исполнительным директором АОЗТ «Русская торговая палата», а с 1993 года — исполнительным директором строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», которая существует до сих пор.

Когда и при каких обстоятельствах Сергей Миронов познакомился с Владимиром Путиным, достоверно неизвестно. Сам Миронов об этом никогда не рассказывал. Не исключено, что их свели общие знакомые. По словам самого Сергея Миронова, он давно дружит с главой секретариата президента Путина, питерцем Игорем Сечиным, и встречается с ним всякий раз, когда тот приезжает в Санкт-Петербург. Именно Игорь Сечин занимался организацией защиты диссертации и. о. президента Путина два года назад: Владимир Путин удостоился звания кандидата экономических наук в родном для Сергея Миронова питерском Горном институте.

Но, вероятнее всего, знакомство Сергея Миронова и Владимира Путина состоялось в 1994 году, когда господин Миронов стал городским депутатом, а господин Путин — представителем мэра Петербурга в законодательном собрании.

Депутат

Сергей Миронов дважды избирался в законодательное собрание по 12-му городскому округу. Эта северная часть города — спальный район, состоящий в основном из новостроек. К своим избирательным кампаниям он не привлекал ни партийные структуры, ни известных в городе людей.

Через некоторое время депутатской работы на имидж Сергея Миронова начал работать закон «О предельно допустимой доле оплаты за коммунальные услуги», принятие которого Миронов активно лоббировал и который не позволял повышать плату за коммунальные услуги более чем на 15% от заработной платы горожан. Все привыкли, что Сергей Миронов лично держит этот закон в поле своего зрения. После его ухода депутаты едва устояли перед напором мэрии, чтобы ставка не превысила 17%.

Вообще по количеству законодательных инициатив господину Миронову не было равных. Его имя прочно связано с одним из самых скандальных питерских законов — «О резервных фондах»: принятый в 1995 году, он позволил депутатам расписывать по своему усмотрению 2% доходной части бюджета Петербурга. Документ был результатом договоренности между мэром Анатолием Собчаком и законодательным собранием, от лица которого закон продвигали Сергей Миронов и его коллега Сергей Никишин. Именно они выторговали для депутатов бюджетные 2% — своеобразную плату за регулярное беспрепятственное прохождение удобного мэру бюджета.

Судя по всему, закон стал первым удачным опытом сотрудничества Сергея Миронова и Владимира Путина — тогда будущий президент в качестве заместителя Анатолия Собчака отвечал в мэрии за связь с законодательным собранием.

Сергей Миронов зарекомендовал себя крайне осторожным человеком. Лишь однажды его имя оказалось замешанным в скандале. Председатель городского законодательного собрания первого созыва Юрий Кравцов заказал небольшой частной организации «Юнона» снять на бюджетные деньги (около 20 тыс. рублей) фильм о становлении парламентской демократии в Петербурге. Когда пришло время подписывать платежные поручения, сам Кравцов находился в командировке и поручил поставить подпись на документах Сергею Миронову. В итоге деньги были перечислены, а фильм не снят. По этому факту городская прокуратура возбудила в 1998 году уголовное дело. Главным фигурантом в нем оказался господин Миронов. Правда, потом прокуратура переадресовала все обвинения Юрию Кравцову.

«Верный путинец»

Свою близость к Владимиру Путину Сергей Миронов начал открыто демонстрировать в 2000 году. Во время кампании по выборам главы государства господин Миронов возглавил в Петербурге штаб сторонников будущего президента. В качестве официального спонсора кампании Миронов привлек фирму «Возрождение Санкт-Петербурга», которую возглавлял до прихода в политику. После взлета Владимира Путина к власти Миронов стал всюду рассказывать, что он — «человек команды Путина».

Поначалу среди коллег-депутатов бытовало мнение, что вице-спикер городского собрания просто блефует. «Путин же в Москве и подтвердить ничего не может», — говорили в кулуарах петербургского парламента. Тогда господин Миронов в качестве доказательства дружбы с главой государства поставил у себя в кабинете на видном месте письмо президента в красивой рамке — благодарность за помощь в избирательной кампании.

Спустя полгода после президентских выборов Сергей Миронов организовал движение «Воля Петербурга», открыл многочисленные общественные приемные, организовал социологическую службу при движении. В нем он собрал всех участников местного избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. Одним из учредителей движения стал глава корпорации «Ленстройреконструкция» Юрий Молчанов. Именно эта корпорация является генподрядчиком по реставрации резиденции полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова и участвовала в тендере по реконструкции Константиновского дворца — будущей резиденции Владимира Путина в Петербурге.

Активность Миронова раздражала коллег-депутатов, которые не упускали случая, чтобы подколоть его. Один депутат, например, посоветовал ему добавить к названию движения еще одну букву «В», чтобы аббревиатура получилась ВВП и расшифровывалась как «Высочайшая воля Путина».

Но Сергей Миронов, не обращая внимания на насмешки, собирается перерегистрировать «Волю Петербурга» в партию в соответствии с новым законом о политических партиях. Он не предполагает слияния движения с объединенной партией «Единство и Отечество» и говорит о сотрудничестве «со всеми здоровыми политическими силами».

В начале апреля 2001 года губернатору города Владимиру Яковлеву позвонил Владимир Путин и попросил его передать спикеру собрания Сергею Тарасову, что хочет видеть в Совете федерации от петербургского парламента Сергея Миронова. Сергей Тарасов рассказал об этом на заседании законодательного собрания. Депутаты были шокированы.

Им было известно, что на место члена Совета федерации от питерского парламента претендовал глава фонда социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», давний друг и сподвижник Анатолия Чубайса Сергей Васильев. Его выдвигало питерское отделение «Союза правых сил». После информации о звонке Владимира Путина Сергей Васильев отказался от своих намерений.

14 апреля парламент собрался на заседание, на котором на безальтернативной основе Сергей Миронов был выдвинут кандидатом в представители в Совете федерации. Депутаты с треском прокатили кандидата. Лишь через два месяца, в июне, законодательное собрание вернулось к его кандидатуре и направило Миронова в Москву.

Известие о его выдвижении в спикеры СФ прокомментировали только официальные лица Санкт-Петербурга, причем сдержанно. «Несмотря на мои, может быть, неровные отношения с Сергеем Мироновым, я отдаю должное его способностям»,- дипломатично заявил губернатор Владимир Яковлев. «Сергей Миронов обладает большим опытом законотворческой работы, пользуется уважением своих бывших коллег по законодательному собранию»,- сообщил председатель законодательного собрания Сергей Тарасов. Лишь один депутат согласился прокомментировать известие о грядущем повышении Миронова. Леониду Романкову было нечего скрывать: «Миронов — это очень трудоспособный, умный, умеющий контактировать с разными людьми человек»,- заявил депутат.

Ольга Драмарецкая