БЫСТРЫЕ НОГИ СПИКЕРА. ("Известия Петербург" (Санкт-Петербург).- 15.01.2002.- №005.- c.9)

15 января 2002

Но по порядку. Нетрадиционность визита петербуржцы могли оценить уже в первые минуты: третье лицо государства прибыло в аэропорт Пулково не спецрейсом, а обычным самолетом — как простой пассажир. «Экономлю бюджетные деньги», — пояснил Сергей Миронов журналистам.

Впрочем, посещение коллег в Законодательном собрании прошло несколько иначе. И сам Мариинский дворец, и площадь перед ним предварительно подрасчистили, лишних в цитадель законотворчества не пускали, усилили охрану, прекратили на время кормить «чужих» в столовой и буфетах… В результате острые на язык городские парламентарии язвительно спросили — не воздержаться ли коллеге от выездов в родные пенаты, чтобы не создавать неудобств для депутатов и горожан. Миронов парировал, что впредь будет бороться с помпезностью. Пообещал регулярно отчитываться перед питерскими коллегами, делегировавшими его в Москву, пообещал взять под особый контроль законодательные инициативы города и оказывать всяческую поддержку подготовке к 300-летию Петербурга.

Побывав в Центре экологической безопасности Российской академии наук, спикер заявил, что намерен вынести на рассмотрение российского парламента законопроект об экологическом налоге. Затем перешел к проблемам правозащитным, заявив, что «Григорий Пасько осужден ни за что» и нужно ходатайствовать за изменение ему меры пресечения.

Спустившись на 70-метровую глубину шахты метро на участок ликвидации прорыва в районе станции «Площадь Мужества», он пообещал оказать помощь в восстановлении петербургской подземки. Затем подарил музею Горного института (выпускником которого он является) малахитовую шкатулку с изумрудами, присовокупив свой дар к подношениям российских политиков и монархов.

Спикер представил петербургской общественности новую фигуру своего аппарата — советника по средствам массовой информации, бывшего пресс-секретаря Анатолия Собчака Людмилу Фомичеву. Заявил, что остается сторонником продления срока полномочий президента — «это может быть пять лет, а не четыре, как сегодня». Сделал многообещающее заявление о том, что возглавляемое им движение «Воля Петербурга» готово принять самое активное участие в предстоящих выборах в Законодательное собрание города. Пообещал, что будет инициировать закон о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций, который сейчас «проходит юридическую экспертизу». И отбыл в Москву.

А в Петербурге остался шлейф воспоминаний. И предположений: зачем приезжал и что все-таки произошло.

Сюжет первый.
Миронов намерен и дальше играть все более активную роль в жизни Петербурга. Не случайным в этом ряду, возможно, было заявление о том, что он намерен курировать работы по ликвидации размыва в метро, продолжающиеся уже много лет. Разрыв Кировско-Выборгской линии — одна из серьезных социальных проблем города. И ее наверняка будут использовать в своих целях во время предвыборной кампании в Законодательное собрание как сторонники, так и противники Смольного. В том числе, вероятно, Миронов (и его «Воля Петербурга»), который в последнее время считался лидером антисмольнинской оппозиции в Мариинском дворце.

Мало того. Возможно, заявления Сергея Миронова о намерении держать руку на пульсе городской жизни следует понимать шире. Например, как желание участвовать в предстоящей борьбе за губернаторский пост — о чем эксперты поговаривают уже давно.

Сюжет второй. Миронов видит себя в роли публичного политика российского масштаба и намерен быть в этом качестве куда более активным, чем его предшественник Егор Строев. Об этом могут свидетельствовать его громкие заявления по поводу федеральных проблем…

И все бы, наверное, ничего. Если бы не одно «но»: уж слишком много всего сразу оказалось в сфере пристального внимания спикера. Весь этот пестрый калейдоскоп заявлений несколько смахивает на популистское политическое шоу. Тем более все мы хорошо знаем о том, что бывает, когда хватаешься за все сразу.

Станислав ВОЛКОВ