Декабрист вошел в Сенат

6 декабря 2001

— Сергей Михайлович, как вы чувствуете себя в новом качестве?

— Сейчас состоялась наша встреча с Президентом. Мы обсудили ближайшие планы. Владимир Владимирович еще раз поблагодарил Егора Строева за работу.

Строев — это человек, который реально создавал весь парламентский процесс в России в последнее десятилетие. Уходит целая эпоха больших достижений развития российского парламентаризма. Но если говорить об ощущениях, то хочется сейчас вернуться в зал, продолжить работу. Сегодня очень сложный день. Уже три конституционных закона принято. Но повестка не исчерпана. И как спикер я хотел бы скорее приступить к выполнению своих обязанностей.

— Вы окончательно переезжаете из Петербурга в Москву?

— Я последнее время практически живу в Москве, потому что работаю в Совете Федерации на постоянной основе. Хотя и по закону, и в силу того, что я представляю в верхней палате Законодательное собрание Санкт-Петербурга, я там регулярно бывал и буду бывать впредь и, пользуясь случаем, хочу моим коллегам по депутатскому корпусу высказать благодарность. Они, я знаю, сегодня переживали за меня. Скоро они меня увидят в родном Таврическом дворце с отчетом.

— Вы будете менять команду?

— Смотря что понимать под командой. Если вы под командой подразумеваете Совет Федерации, она и так меняется в соответствии с законом. Осталось нам совсем немного. В январе Совет Федерации будет уже полностью обновленным. Поработав пять месяцев в Совете Федерации, я увидел очень много будущих ярких политиков федерального масштаба. Поэтому не согласен, что им противопоставляют прежних членов СФ — губернаторов, председателей законодательных собраний. И сейчас состав палаты очень сильный. Думаю, те коллеги, которые пополнят ее в ближайшее время, будут также реально представлять свои регионы и способствовать нормальному согласованию позиций регионов и федеральной власти.

— Как вы считаете, может ли измениться порядок формирования Совета Федерации ?

— Для меня очевидно, что сейчас переходный период. Подождем несколько лет, или сколько потребуется, до изменения Конституции. С моей точки зрения, Совет Федерации должен избираться, как и нижняя палата. Но уже сейчас создалась уникальная ситуация, когда две палаты парламента работают на профессиональной основе, и верхняя палата теперь станет полноправным законодательным органом.

Тамара ШКЕЛЬ


Источник: ("Российская газета" (Москва).-06.12.2001.-№240.-c.1)