Дележ постов – это вторично

13 декабря 2011

Дмитрий Медведев пообещал принять справедливые решения по всем жалобам на нарушения в ходе думских выборов. На встрече с лидерами парламентских партий президент сообщил, что всего в день голосования таких претензий было подано 117. По каждой потребовал разобраться. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что все нарушения должна расследовать специальная парламентская комиссия. И создать ее надо на первом же пленарном заседании, он прокомментировал свою позицию в эфире радио «Вести FM».


Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления Лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ:


«Вести ФМ»: Сергей Михайлович, добрый вечер. Президент сказал о том, что большинство комитетов в Госдуме все-таки следует отдать оппозиции. Скажите, вы бы какие хотели комитеты, так сказать, возглавлять? Я имею в виду, представители вашей партии должны возглавлять.


Миронов: Наша фракция заседала вчера. Мы подготовили наши предложения.У нас есть профессионально подготовленные депутаты на 15 комитетов. Это и комитет по бюджету – Оксана Дмитриева, это комитет по социальной политике – Ломакин-Румянцев, это комитет по финансовому рынку – Аксаков, это комитет по промышленности – Гартунг, комитет по собственности – Оганян, который, кстати, возглавлял аналогичный комитет в Совете Федерации, комитет по образованию – Шудегов. На встрече с президентом я выступал после господина Грызлова. Я сказал, что мы абсолютно не согласны с таким распределением. 6 комитетов – КПРФ, 4 – «Справедливой России», 4 – ЛДПР. Потому что мы считаем, что у нас должно быть комитетов больше, чем у ЛДПР. Но это вторично.


Первично все-таки то, мы не признаем результаты выборов в Петербурге и в Астрахани. Я озвучил позицию нашей партии. Мы считаем, что были грубые нарушения и в Тамбовской области, и в Мордовии, и в Москве, и в Волгограде, и в Кабардино-Балкарии, и во многих других регионах. Я внес предложение – на первом заседании создать комиссию парламентского расследования, которая расследует все случаи нарушения избирательного законодательства, привлечет к уголовной ответственности всех виновных и, самое главное, пересчитает голоса там, где были зафиксированы случаи явного жульничества. Потому что дележ постов – это вторично. Сначала нужно восстановить справедливость и восстановить честность, по крайней мере, там, где зафиксированы грубейшие нарушения по отношению к нашим избирателям.


«Вести ФМ»: И что ответил на это президент?


Миронов: Президент сказал, что он подумает о предложении по созданию парламентской комиссии. Потому что, к сожалению, чтобы создать парламентскую комиссию, нужно решение двух палат. И даже если Государственная Дума такое решение примет, Совет Федерации должен такое решение поддержать. Я рассчитываю, что все-таки президент подумает и поддержит. Я убежден, что нельзя делать вид, что все красиво и хорошо. Господин Грызлов и предложил: давайте, мол, мы за этим столом договоримся и больше не будем об этом говорить. Я начал с того, что категорически не согласен с такой позицией. Нужно расследовать все случаи нарушений. Иначе у людей останется очень большое сомнение в легитимности этой Государственной Думы. А самое главное – у них будет очень большое сомнение в легитимности результатов будущих президентских выборов.


Источник: "Вести FM".