Деньги есть, их только нужно взять

20 июля 2016

Лидер «Справедливой России» предрёк отставку правительству

У правительства есть, как минимум, пять способов пополнить федеральный бюджет и избежать сокращения социальных расходов.

Об этом председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил на молодежном форуме «Территория смыслов».

Лидер «СР» провел на форуме два дня в рамках смены «Молодые депутаты и политические лидеры». Однако молодых политиков интересовали не только профильные темы. Главе СР и лидерам других парламентских партий пришлось отвечать на острые социальные вопросы…

Например, почему снижается поддержка студентов, малоимущих? Почему тарифы и поборы растут, а правительство уже вводит «налоги на воздух». Чего стоит недавняя идея Минтраса ввести плату за въезд в города. Глава «СР» заявил, что в распоряжении правительства есть другие возможности решения бюджетных проблем, и не за счет простых граждан.

– У правительства есть, как минимум, пять источников дополнительного пополнения бюджета, – заявил Сергей Миронов. – К примеру, госмонополия на оборот и производство этилового спирта: решается проблема «паленой» водки, бюджет получает около 600 миллиардов рублей. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ пополнит казну на 1,5 триллиона.

Глава СР напомнил, что Россия единственная страна «большой двадцатки», где существует плоская шкала подоходного налога, все остальные успешно ввели прогрессию. Соответствующий законопроект фракция «СР» вносит в Госдуму на протяжении последних 10 лет.

– Мы предлагаем на зарплаты до 10 тысяч рублей в месяц установить нулевую ставку, – рассказал Сергей Миронов. – С зарплат от 10 тысяч до миллиона взимать 13%, как сейчас. Прогрессия начинается от 1 млн рублей, и максимальная ставка налога – 35%, а не 50–60%, как в некоторых странах ЕС. Повышенную ставку платили бы всего 500 тысяч человек.

Еще одно предложение справороссов – отказ от возвращения НДС экспортерам нефти и газа. Мера позволила бы сэкономить около 1,2 триллионов рублей.

– Если речь идет об экспорте высокотехнологичной продукции – это другое дело. Но почему нужно компенсировать налог тем, кто просто перевозит сырье через границу? – удивляется Сергей Миронов.

Сохранность бюджета можно обеспечить и за счет более эффективного расходования госсредств.

Наведение порядка в сфере госзакупок дало бы нам 1,4 трлн рублей, это данные Счетной палаты, – уточнил глава «СР». – Кроме того, рабочая группа, созданная в Госдуме по инициативе нашей фракции, подсчитала: только в 2013 году за счет воровства на таможне исчезло 2,2 трлн рублей. Вот средства, взять которые – задача правительства. И на эти деньги можно было бы индексировать пенсии, повышать стипендии и зарплаты бюджетникам.

Об этих способах пополнения госказны справороссы напоминают правительству регулярно. Часть предложений вошла и в предвыборную программу партии «25 справедливых законов». Реализовать их эсэры надеются в следующем созыве Госдумы. Лидер СР считает, что голосование 18 сентября определит не только иное соотношение сил в парламенте.

– Думаю, итоги выборов в этом году могут быть такими, что подведут президента к необходимости перемен, в том числе, кадровых перестановок в правительстве, – заявил Сергей Миронов на молодежном форуме.

А это, в свою очередь, даст надежду на изменение экономического курса кабмина.


Источник: "Московский комсомолец" (Москва). – 20.07.2016