Двенадцать и шесть

19 июня 2009

Сергей Миронов поучаствовал в церемонии инаугурации президента Монголии.


Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов совершил краткий визит в Монголию, главной целью которого была инаугурация нового президента этой страны Цахиагийна Элбэгдоржа.


С Монголией у спикера верхней палаты связано много теплых воспоминаний. В молодости Сергей Миронов долгое время работал там в качестве геолога, а позже, уже став главой Совета Федерации, неоднократно совершал визиты в эту страну. Очередная поездка спикера вышла очень короткой. За несколько часов Миронов успел не только побывать на церемонии инаугурации, но и пообщаться со своими старыми монгольскими друзьями.


Первым делом Миронов побеседовал с бывшим президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, который вчера и передал «эстафету» своему преемнику Элбэгдоржу. Вслед за дружеской беседой с экс-президентом последовал разговор с премьером Монголии Санжийном Баяром. «Мы обсудили много практических вопросов, в том числе договоренности, сделанные во время прорывного визита Владимира Путина», — рассказал «РГ» Миронов, напомнив, что недавняя поездка российского премьера в Монголию увенчалась несколькими очень важными договоренностями, в том числе по совместной выработке урановых месторождений.


Еще одна важная статья сотрудничества — это Улан-Баторская железная дорога, строящаяся совместно с ОАО «РЖД». Кроме того, по словам Миронова, Монголия очень богата залежами полезных ископаемых, которые еще только предстоит выработать. «Сейчас на очереди крупнейшее в мире месторождение коксующегося угля, — сообщил спикер, — и российские компании уже проявляют здесь большой интерес». Успешно продвигается и сотрудничество в области сельского хозяйства. Миронов напомнил, что недавно Россия предоставила Монголии крупный сельскохозяйственный кредит в размере 300 миллионов долларов. «Кроме того, Монголия — идеальное место для экологического туризма, здесь самый чистый воздух и очень богатая природа», — увлеченно перечислял спикер.


Церемония инаугурации началась ровно в 12 часов и шесть минут. Такая точность не случайна, ведь именно в 1206 году Чингисхан стал верховным правителем Монголии. Новоизбранный президент, одетый в национальный костюм, принес торжественную клятву, положив ладонь на конституцию, а затем дотронулся лбом до монгольского флага. После этого экс-президент передал своему преемнику серебряную печать — символ верховной власти. На церемонии присутствовали 12 делегаций из разных стран, причем российская, как отметил Миронов, была представлена наиболее высоким уровнем власти. После инаугурации президент, следуя традиции, принял российского спикера в монгольской юрте, установленной прямо в доме правительства.


Новый президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж в политике не новичок, так как уже дважды занимал пост премьер-министра. Свое первое высшее образование он получил в СССР, выучившись на военного журналиста. Примечательно, что Элбэгдорж стал первым монгольским президентом, никогда не бывшим членом правящей коммунистической партии. Однако, как уверен Сергей Миронов, это отнюдь не значит, что новый лидер страны будет проводить совсем другую политику. «Думаю, что никаких резких перемен в связи со сменой власти не будет», — сказал спикер. Отношениям же с Россией смена политических сил в стране, по убеждению Миронова, уж точно не грозит.


Источник: "Российская газета" (Москва).-19.06.2009.-№4935