"Единая Россия" проигрывает битву за города

20 марта 2012

Кандидат от оппозиции стал мэром Тольятти, высоки шансы на победу ее представителя и в Ярославле


…Тем временем не затихает, а, наоборот, продолжает развиваться скандал вокруг выборов астраханского мэра. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вчера потребовал от Следственного комитета России (СК РФ) разобраться с нарушениями, допущенными в ходе выборов. Ранее с аналогичными жалобами он обратился к президенту и премьеру.


Пока же в городе продолжается бессрочная голодовка (о ее начале KM.RU уже сообщал) кандидата в мэры от «Справедливой России», бывшего депутата Олега Шеина и его сторонников, среди которых есть коммунисты и активисты местной «Стратегии-31». Они не признают победу единоросса Михаила Столярова. Сам Шеин заявил «Независимой газете», что не прекратит голодовку, пока федеральные власти не дадут свою оценку состоявшимся выборам. В акции участвуют уже 14 человек. Поддержать проигравшего кандидата приехал глава екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.


Шеин считает, что его поражение стало результатом массовых фальсификаций, доказательства которых он привел в своем блоге в «ЖЖ». Там он разместил около 10 видеороликов с нарушениями при подсчете голосов, вбросами бюллетеней, а также многочисленные акты избиркомов об удалении наблюдателей и запрете на видеосъемку.


По словам Шеина, решение о голодовке было принято после неудачной попытки его сторонников передать председателю облизбиркома Игорю Коровину видеодоказательства многочисленных нарушений на выборах. Но тот заперся у себя в кабинете и вызвал полицейских, которые «очистили помещение», выведя активистов из приемной.


Вчера же был задержан активист местной «Стратегии-31» Борис Хайкин, проводивший одиночный пикет у здания правительства Астраханской области с плакатом «Фальшивый мэр – нечестный губернатор». По словам Хайкина, он уже свернул плакат и собрался домой, когда подоспели полицейские, обвинившие его в «несанкционированном шествии».


У главы астраханского облизбиркома – своя точка зрения на инцидент в приемной. Он заявил, что ни о каких жалобах речь вообще не шла: «Ко мне в кабинет ворвались два человека и объявили, что будут проводить голодовку». Коровин уточнил: «Олег Васильевич может в любой момент ко мне прийти, и я его выслушаю». По его словам, те факты, о которых говорит Олег Шеин, действительно являются нарушениями: «К нам поступает очень много заявлений, и все они требуют проверки. Я не подтверждаю и не исключаю наличия фальсификаций».


Но время для решения проблемы лишь силами облизбиркома уже ушло, говорит Коровин: «Мы могли принять меры только до официального подведения итогов голосования. Однако до этого момента жалоб от Шеина не поступало». При этом он не взялся ответить на вопрос, были ли выборы мэра честными или нет, а предложил дождаться решения суда.


Шеин обещает обратиться в суд сразу после того, как получит записи с видеокамер на участках. «Это подтвердит тот факт, что отметки в бюллетенях никому не показывались как минимум на 120 избирательных участках. Если мы сначала подадим иск, а потом представим видео, то, как показал наш предшествующий судебный опыт здесь же, в Астрахани, суд может отказаться его рассматривать». В ЦИК говорят, что обращение из Астрахани о предоставлении записей было передано в региональную комиссию, поскольку оно касается местных выборов.


А победивший на выборах Столяров уже начал формировать местную администрацию, о качестве которой Шеин отзывается скептически: «Своим заместителем по инвестициям он назначил Ситникова, которого ранее разыскивал Интерпол, а вице-мэром стал Диденко, которого Следственный комитет официально обвиняет в хищении 7 млн руб.».


Вчерашнее прибытие в Астрахань вице-премьера Виктора Зубкова, официальной целью которого является контроль за расселением жильцов взорванного дома, возможно, связано не только с социальными проблемами, но и с ситуацией вокруг выборов мэра, вышедшей на федеральный уровень.


Битва за города продолжается…


Источник: "KM.RU". - 20.03.2012. - 14:51.