ЕГОР СТРОЕВ СДАЛ("Новая газета" (Москва).- 06.12.2001.- №089.- c.3)

6 декабря 2001

Новым спикером Совета Федерации, третьим человеком в стране стал Сергей Миронов, представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга и пока малоизвестный в Москве политик. Сенаторы почти единогласно проголосовали за коллегу, которого многие не знали даже в лицо: дело в том, что Миронова Совету Федерации рекомендовал лично президент Путин.

Исход голосования был заранее известен: в среду Сергей Миронов будет избран третьим в новейшей истории председателем верхней палаты российского парламента. Его рекомендовала пропрезидентская группа «Федерация», которой его рекомендовал лично президент Путин. Сопротивление Путину верхняя палата сочла делом бесполезным, а значит, в утверждении президентской кандидатуры можно было не сомневаться.

Впрочем, в СФ легенду о президентском кандидате дружно отвергали. По официальной версии преемника себе нашел сам Егор Строев, который после победы на выборах в Орловской области уже не может состоять в СФ. Ну а президент, значит, ехал на Большую Дмитровку поддержать не протеже, а просто земляка-ленинградца.

Путин опаздывал. В ожидании президента верхняя палата распрощалась с десятком сенаторов старого набора из числа губернаторов и глав областных законодательных собраний. На их места уже были назначены новые представители регионов. Церемонией прощания дирижировал уходящий спикер Строев.- Сегодня мы провожаем нескольких наших коллег в регионы. Они хорошо поработали, давайте поблагодарим их за это, — Строев сочно хлопал и вручал сенаторам почетные грамоты с золотой каймой и три гвоздички. Если верить Строеву, Совет Федерации покидали лучшие его работники.

Поблагодарив уходящих, Строев стал прощаться сам. Он попросил коллег не противиться его уходу. Коллеги и не противились — проголосовали единогласно.

Выслушав изрядные аплодисменты, Строев предложил сенату кандидатуру своего преемника. Рекомендации Миронову предоставил его земляк губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Он охарактеризовал Миронова как «хорошего строителя, трудоголика», прошедшего хорошую питерскую школу», где он в качестве исполняющего обязанности председателя Законодательного собрания «четко вел орган вперед», научившись «все решать путем компромисса».

После такой рекомендации против Миронова проголосовали только два человека, но и они захлопали, когда Миронов поднялся на трибуну. Под бурные аплодисменты зала старый спикер вручил новому букет и отечески расцеловал. Потом Миронова расцеловал весь оставшийся президиум. Слегка придушенный, он сел рядом со Строевым и начал первое свое заседание. На повестке дня были закон о пенсионном страховании и ратификация консульской конвенции с Венгрией. Шесть лет назад так же началась работа Егора Строева, за которую он получил вчера от президента орден «За заслуги перед Отечеством» «президентской» первой степени.

Тогда же бывшее здание Госстроя , где обосновался Совет Федерации, журналисты окрестили домом Госстроева. Нового названия Большой Дмитровке, 24, под стать новому спикеру Миронову пока не придумали.

Мария ЖЕЛЕЗНОВА