Егор Строев все-таки нашел себе преемника.("Коммерсант" (Москва).- 05.12.2001.- №223.- c.1)

5 декабря 2001

О том, что на заседании 5 декабря будет переизбран глава палаты, стало известно на прошлой неделе. И вчера в СФ обсуждали уже не рекомендованного Кремлем кандидата в спикеры, а сценарий голосования, которое в свете предстоящего визита на Большую Дмитровку президента Путина должно пройти без скандалов и чрезмерного проявления эмоций со стороны недовольных кандидатурой Сергея Миронова членов СФ. То, что таковые найдутся, в окружении будущего спикера почти не сомневались и с гипотетическими бунтарями вчера, по информации «Ъ», проводились последние согласования. Так, будущий спикер лично переговорил по телефону с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, накануне заявившим информагентствам, что «не знает, кто такой Миронов».

Одновременно на Большой Дмитровке упорно продвигалась в массы легенда о том, что кандидатуру Сергея Миронова предложил верхней палате парламента не президент Путин, как сообщал «Ъ», а нынешний спикер СФ Егор Строев, который, оказывается, «внимательно наблюдал за началом активной работы» представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга в комитете по конституционному законодательству СФ. «По секрету» журналистам даже говорили, что идея рекомендовать Сергея Миронова на пост спикера якобы родилась у Егора Строева еще летом и «у него было достаточно времени, чтобы присмотреться к сменщику».

Правда, члены пропрезидентской группы «Федерация» настаивали на том, что авторство идеи выдвижения Сергея Миронова в спикеры принадлежит именно им. Хотя еще неделю назад в той же «Федерации» были уверены, что Егор Строев, переизбравшийся губернатором Орловской области в октябре этого года, останется на посту спикера до января 2002 года (когда ему придется покинуть палату уже по закону о новом порядке формирования СФ) и на декабрьских заседаниях СФ вопрос о переизбрании главы палаты подниматься не будет. Как заявил вчера «Ъ» член «Федерации» Михаил Маргелов, Сергей Миронов идеально подходит к «семинарскому» стилю работы палаты, которой нужен не «дядька с кнутом, а модератор идей». Перенос же вопроса о спикере на начало декабря, по его словам, продиктован желанием развести по разным заседаниям голосования по двум принципиально важным вопросам — переизбранию спикера и принятию бюджета 2002 года (он будет рассматриваться на последнем заседании в конце декабря), чтобы не переносить возможное возникновение «нежелательных эмоций» на обсуждение последнего.

Впрочем, самого господина Миронова, по информации «Ъ», волнуют не столько возможные «эмоции» коллег, сколько форма голосования, которую предпочтет сегодня верхняя палата. Согласно регламенту палаты, избираться спикер должен 2/3 голосов членов СФ в ходе тайного голосования бюллетенями. Однако регламент позволяет Совету федерации принять решение о проведении открытого или тайного голосования с использованием электронной системы. В окружении Сергея Миронова предпочитают открытое голосование — дескать, оно позволит набрать кворум, так как за отсутствующих по уважительным причинам смогут проголосовать явившиеся на заседание члены СФ. Но более вероятным представляется другое соображение: открытое голосование позволит избежать непредсказуемого исхода волеизъявления членов СФ, поскольку даст возможность поименно установить ослушавшихся воли президента. Понятно, что большинство в таких условиях предпочтет не рисковать.

Если голосование пройдет гладко и обсуждение кандидатуры нового спикера не затянется, Сергею Миронову, как сообщил «Ъ» его помощник Дмитрий Кузов, придется сразу после избрания занять место спикера и вести заседание вместо Егора Строева.

АЛЛА БАРАХОВА