Если тебе рабочий имя...

26 ноября 2009

В конце минувшей недели председатель Совета Федерации Сергей Миронов побывал в московском технологическом колледже №21. Там он открыл Центр повышения квалификации мастеров-инструкторов по вождению, экзаменаторов и инспекторов ГИБДД и ответил на вопросы студентов.


В этот день глава верхней палаты российского парламента также посетил гончарную мастерскую колледжа и урок в группе сварщиков. По словам руководителя колледжа Николая Раздобарова, в учебном заведении имеется еще и типография, автошкола, ресурсный центр по деревообработке, кузнечный цех, отделение по социально-трудовой адаптации детей-сирот. Туда, однако, спикер Совета Федерации не дошел, поскольку программа была и без того достаточно плотной.


Завершающим аккордом стала встреча спикера Совета Федерации с преподавателями и студентами колледжа. Больше всего ребят беспокоили проблемы трудоустройства выпускников, повышение стипендий, реализация программы «Доступное жилье» и низкая престижность труда рабочего. Позиция Сергея Миронова по каждому из этих вопросов вполне могла их окрылить.


— Выпускники школ предпочитают поступать в вузы, однако в нашей стране огромный дефицит рабочих специалистов. Есть такие специальности, где люди получают намного больше, чем офисные сотрудники, потому что это востребовано. Возьмите сварщика 6-го разряда. Его с руками и ногами оторвут на любом предприятии, — заявил на встрече Сергей Миронов.


По словам председателя Совета Федерации, с высшим образованием в нашей стране не все гладко. «После введения ЕГЭ большинство выпускников школ стремятся поступить в абы какой вуз, и с большой долей вероятности можно предполагать, что никто из них не пойдет работать по специальности. К примеру, в нашей стране очень востребованы педагоги. Однако лишь четверть выпускников педагогических вузов идут работать по специальности, остальные устраиваются куда угодно, только не в школы». А тут еще вредная привычка российских работодателей требовать от молодого специалиста не только диплом, но и стаж работы. А где выпускнику вуза, колледжа или техникума его взять? Чтобы искоренить несправедливость, Сергей Миронов предложил ввести квотирование рабочих мест для выпускников вузов и среднеспециаль-ных учебных заведений. По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен в Государственную думу.


Остановился в своем выступлении председатель Совета Федерации и на действующей программе «Доступное жилье». По мнению Сергея Миронова, проценты по ипотечным кредитам столь высоки, что воспользоваться ими могут не больше 15% населения. Как заметил Сергей Миронов, правильней было бы давать молодым семьям беспроцентные кредиты на покупку жилья, а после появления детей долг списывать. «Родился один ребенок, списывается 25%, двое детей — 50%, трое детей — и семья государству уже ничего не должна». Это позволит разом убить двух зайцев — обеспечить квартирами молодые семьи и существенно подправить непростую демографическую ситуацию в стране.


Во время встречи речь зашла и о недавно принятом 217-м Федеральном законе, который позволил вузам создавать на своей территории малые и средние предприятия. Отныне институты смогут не только зарабатывать лишние деньги, но и обеспечивать выпускников работой. Директор колледжа Николай Раздобаров не преминул заметить: нововведение хорошее, вот только касается оно лишь учреждений высшей школы. Участники встречи обратились к Сергею Миронову с просьбой о включении в российское законодательство аналогичной нормы для среднеспециальных учебных заведений. Спикер Совета Федерации пообещал поддержать эту идею.


Источник: "Трибуна".-26.11.2009