ГД может направить депутатов решить ситуацию с голодающими в Астрахани

23 марта 2012

Госдума отказалась рассматривать на пленарном заседании палаты в пятницу вопрос о голодающих в Астрахани против итогов выборов мэра города, но может направить специальную группу депутатов для того, чтобы разобраться в ситуации на месте.


Сторонники эсера Олега Шеина, проигравшего выборы кандидата в мэры Астрахани, 16 марта объявили бессрочную голодовку, протестуя против решения избирательной комиссии по выборам мэра Астрахани, которые прошли 4 марта. По данным горизбиркома, на выборах победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов и заявляют о массовых нарушениях при подсчете голосов.


Депутат-единоросс Мария Максакова, выступая в Госдуме в пятницу в рамках политических заявлений депутатов, раскритиковала голодающих, назвав Шеина «скандальным эсером», который достоин попасть в книгу рекордов Гиннеса за чистоту кладовок, а самих голодающих назвала участниками спектакля…


…»Хочется устроить спектакль о невиданной самопожертвованности, сорвать аплодисменты и, возможно, повторить его на бис?»  – сказала Максакова.


Лидер эсеров Сергей Миронов, который находился в это время в зале пленарных заседаний, тут же отреагировал в своем Twitter на слова Максаковой.


«В ГД выступает госпожа Максакова, которая издевается над Олегом Шеиным и другими голодающими в Астрахани. Позор!» – написал Миронов.


Лидер эсеров также взял слово на пленарном заседании в пятницу и предложил палате рассмотреть проект заявления Госдумы о чрезвычайной ситуации в Астрахани в связи с группой, объявившей голодовку.


«Госдума должна отреагировать на факт, когда 17 человек шестые сутки голодают», – сказал Миронов.


Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в свою очередь предложил не рассматривать специальное заявление по этой ситуации, а сформировать спецгруппу из депутатов, которые входят в межфракционную группу палаты по рассмотрению нарушений на выборах. Эта рабочая группа была создана Госдумой для рассмотрения информации о нарушениях на выборах в Госдуму.


«Мы хотели бы, чтобы четыре депутата Госдумы, которые входят в межфракционную рабочую группу, смогли поехать в Астрахань и разобраться на месте», – сказал Плигин.


Миронов поддержал идею направления спецгруппы в Астрахань.


Палата не стала включать проект заявления по Астрахани в повестку своего пленарного заседания в пятницу.


Источник: "РИА Новости". - 23.03.2012. - 11:44.