Геннадий Гудков потянет за собой "Единую Россию"

14 сентября 2012

Геннадий Гудков сегодня может лишиться мандата. 294 «за» и 156 «против» – таков предварительный расклад голосов в Госдуме по этому вопросу. Гудков не исключает, что вслед за ним мандаты отберут у нескольких «единороссов»


Сегодня депутаты Госдумы решат судьбу своего коллеги Геннадия Гудкова. Вопрос о лишении его депутатского мандата был накануне внесен советом Думы в план работы пленарного заседания 14 сентября.


Решение вынести на голосование этот вопрос 10 сентября приняла комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов на втором своем заседании. Депутаты решили, что основания для досрочного прекращения депутатских полномочий «справоросса» все же имеются, поскольку он «не соблюдал ограничений и запретов, установленных законом о статусе депутата», пояснял глава комиссии, депутат от партии «Единая Россия» Владимир Васильев.


За это решение в комиссии, наполовину состоящей из членов партии «Единая Россия», выступили восемь человек – депутаты от «ЕР» и ЛДПР. Пять человек были против. Один воздержался.


Счет не в пользу Гудкова


Геннадий Гудков почти уверен в том, что сегодня его лишат мандата: «Если [вопрос] вынесен на Думу, команда из Кремля подтверждена, она должна быть выполнена. Жириновцы уже верным отрядом запасного резервного полка выстроились и готовы поддержать слабеющие ряды единороссов».


Намерения голосовать за лишение Гудкова депутатских полномочий уже высказали депутаты «Единой России» и ЛДПР. Против выступили «Справедливая Россия» и КПРФ. Таким образом, голоса могут распределиться не в пользу Гудкова: 294 против 156. Решение, каким бы оно ни было, может вступить в силу в тот же день, если соответствующее постановление подпишет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.


Запретные темы


Напомним, дело о депутатском мандате Гудкова появилось после того, как генпрокурор Юрий Чайка обратился к нижней палате парламента с предложением лишить его мандата за то, что он — народный избранник — занимался бизнесом и руководил компаниями. Следственный комитет продолжает проверку по этому делу.


На сегодняшнее заседание Думы приглашены представители руководства этих ведомств. Им будет дано на выступление по 7 минут, столько же получит и Владимир Васильев.


Сам Гудков получит на выступление 10 минут. «Мы будем говорить о ситуации в стране, куда она идет, какие методы расправы сегодня в ходу», – заявил он BFM.ru. Готовить выступление он не намерен. В нем, по его мнению, должен присутствовать элемент экспромта.


В своем выступлении Гудков не будет обсуждать войну компромата между «Единой Россией» и «справороссами», которая ведется последние несколько недель.


До сих пор наиболее активно выступали сторонники Гудкова, опубликовавшие целую серию компромата на депутатов от партии власти под названием «Золотые крендели» «Единой России» — о бизнесе депутатов и их незадекларированном имуществе. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обратился к спикеру Думы Сергею Нарышкину с требованием проверить шесть депутатов «Единой России». Тот отправил обращение в комиссию, разбиравшую дело Гудкова.


Но за день до заседания последовал ответный выпад от «Единой России» – депутат Илья Костунов (он входит в число шести депутатов, которых просит проверить Миронов) опубликовал в ЖЖ выписку из ЕГРЮЛ, согласно которой лидер справороссов является гендиректором 30 компаний. Костунов призвал Миронова дать объяснения по этому поводу. Миронов ответил: человек, указанный в выписке, – его тезка. При этом он не исключил, что сама выписка является фальшивкой.


На этой неделе обсуждается и еще один документ, найденный СК и свидетельствующий против Геннадия Гудкова. Это протокол собрания учредителей от 5 июля этого года о продлении полномочий гендиректора ООО «Коломенский строитель», подписанный самим Гудковым и его супругой. Гудков указывает, что протокол был оформлен в их отсутствие – на бланке с ранее поставленными подписями. А его сын, депутат Дмитрий Гудков в качестве доказательства опубликовал в ЖЖ скан загранпаспорта своей матери с отметками о въезде и выезде из России. По ним видно, что она 26 июня 2012 года вылетела из Москвы в Прагу, в Москву вернулась 20 июля 2012 года.


Поднимать эти темы Гудков не намерен и на «Марше миллионов» 15 сентября, на который он может пойти уже в новом для себя – недепутатском статусе.


«Говорить и тем более обсуждать повторные доказательства… Нельзя об этом вообще говорить, позорище», – пояснил он BFM.ru свою позицию.


В ожидании сакральных жертв


Депутат Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова, сегодня на заседании Госдумы не намерен предпринимать активных действий. «Что называется, вопрос все равно решен. Поэтому нет смысла как-то пытаться что-то еще делать… Наша задача – формировать дальше общественное мнение. А это уже пусть останется на совести единороссов», – заявил он BFM.ru.


На этой неделе он объявил о вознаграждении в 50 тысяч рублей за новый компромат на «единороссов», который поможет лишить их мандата.


В разговоре с BFM.ru он указывает, что ему «постоянно что-то присылают». «Мы изучаем пока эти материалы», – уточнил Гудков-младший.


Компромат на «Единую Россию» в итоге может привести к тому, что вслед за Гудковым-старшим Госдуму могут покинуть и несколько депутатов от «ЕР». Их лишат мандата, не исключает Геннадий Гудков. Но это он называет «операцией прикрытия».


«Все, что сейчас происходит, это политическая расправа: Пастернака не читал, но осуждаю. Естественно, операция прикрытия может дойти вплоть до изгнания из Думы пары-тройки депутатов «Единой России». Не исключены публичные рассмотрения дел в отношении «единороссов». Это как раз те сакральные жертвы, которые надо принести, для того, чтобы успокоить общественное мнение, не более того», — рассказал он BFM.ru.


В том, что «Единая Россия» пойдет на такие сакральные жертвы, не уверен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Причина появления дела о мандате Гудкова заключается в том, что он нарушил неформальные принципы работы: «депутаты могут заниматься бизнесом, но одновременно они должны быть политически лояльны власти», пояснил Макаркин BFM.ru.


«Реально у нас очень многие люди в парламенте имеют конкретный, очень серьезный бизнес. И сейчас это такой сигнал элитам: если будете себя неправильно вести и сговариваться с оппозицией, получите санкции», — говорит он.


Лишение мандатов депутатов от «Единой России» может понадобиться лишь для демонстрации объективности, если на то будет серьезный общественный запрос, но общество в большинстве своем к этому относится индифферентно, считает Алексей Макаркин:


«Какие аргументы звучали по делу Ходорковского? «Ну, хоть одного посадили! Может, дальше за других возьмутся. Это не касается нас. У нас свои дела, у нас цены на маршрутки подняли. А они сами разбираются друг с другом». Так примерно настроено общество и сейчас. Поэтому в этой ситуации сдавать своих, даже если они провинились, нет смысла. Это внесет неуверенность в ряды собственных сторонников – никто не будет понимать, кто следующий в очереди», – рассуждает политолог.


Источник: "BFM.Ru". - 14.09.2012. - 05:31.