Геннадия Гудкова лишили мандата, но "дело Гудкова" не прекращено

17 сентября 2012

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подписал принятое 14 сентября большинством парламентариев решение о досрочном прекращении депутатских полномочий заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Впрочем, «дело Гудкова» не прекращено. Теперь в процесс вступают Конституционный суд и другие судебные инстанции.


«Российская газета» напоминает, что в недозволенном занятии бизнесом, противоречащем статусу парламентариев, Гудкова уличил Следственный комитет РФ. Он проинформировал думское руководство и Генпрокуратуру, что депутат учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур, в частности, компанией «Инглиш Вилладж», которая занимается недвижимостью в Болгарии, участвует в управлении ООО «Рошан», приобрел долю в рынке «Коломенский строитель» в 2008 году, покровительствовал частному охранному предприятию «Пантан». Генпрокурор прислал на Охотный Ряд письмо с просьбой досрочно прекратить депутатские полномочия «справоросса».


«Новые известия» пишут, что руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что эсеры и коммунисты защищают не только и не столько Гудкова, сколько Конституцию. «СР» и КПРФ направили обращение в Конституционный суд по делу Гудкова и ждут ответа. При этом Сергей Миронов отметил, что эсеры в своей программе выступают за снятие депутатской неприкосновенности со всех депутатов Госдумы. Одним лишением мандата «дело Гудкова» не закончится. До 23 сентября продлена доследственная проверка деятельности депутата, по окончании которой будет принято решение, возбуждать ли уголовное дело против г-на Гудкова или нет.


«Независимая газета» отмечает, что само наказание — постановление о о досрочном прекращении полномочий — по сути «шедевр» законодательной техники. «Такое постановление ГД принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий депутата ГД», – вот и все, что написано в законе по этому поводу. Выступавший 14 сентября от КПРФ Вадим Соловьев тоже молчанием этот казус не обошел. Он назвал проходящее действо «полным произволом» и указал, что думское большинство, взяв на себя функции суда, во-первых, в целом не обладает необходимыми для этого юридическими знаниями, а во-вторых, забывает главный принцип российского правосудия, заложенный в Конституции страны, – «все сомнения в пользу обвиняемого» («Валерий Зорькин изучит «правовой нонсенс»).


«Московский комсомолец» сообщает, что сам Гудков считает, что подвергся политическому преследованию из-за своей оппозиционной деятельности. Действительно, в ходе декабрьских протестов Гудков стал одним из активных членов оппозиционного движения. С трибуны Болотной площади он призывал расследовать все случаи фальсификаций на парламентских выборах, а также обещал «сдать мандат», называя избранную Думу «нелегитимной». Но по собственной воле отказаться от депутатских полномочий справедливоросс так и не решился. Повышая градус оппозиционной риторики, он продолжал посещать заседания Госдумы («Мандат сдан»).


«Комсомольская правда» пишет, что сменщиком Геннадия Гудкова в Госдуме станет один из ведущих российских экономических экспертов Никита Кричевский. Кричевский рассказал изданию, что отказываться от мандата не намерен. «Хотя бы потому, что на выборах люди голосовали не только за Гудкова, но и за меня. И отказ от мандата с моей стороны был бы предательством их интересов» — отметил эксперт («Пар возмущения Госдумы ушел в Гудкова»).


Источник: "Заголовки.Ру". - 17.09.2012.