Главное - плодотворный труд

6 декабря 2001

— Сергей Михайлович, насколько неожиданными были для вас решение коллег об избрании вас на пост спикера верхней палаты и поддержка Президента?

— Говорю совершенно искренне: решение коллег и поддержка Президента были для меня совершенно неожиданными. По существу, до последнего момента не было ясности, кто возглавит верхнюю палату.

— Существует несколько мнений по формированию Совета Федерации. Какое ваше видение данной проблемы?

— Я не первый год занимаюсь законотворческой деятельностью. Прошел через многие горнила выборных кампаний. И потому твердо убежден: Совет Федерации нужен многонациональной России, а членов верхней палаты необходимо избирать прямым голосованием в регионах. Но до этого рубежа надо дойти. Думаю, для этого потребуется три-четыре года. Именно за это время российское законодательство наберет силу, а ситуация в стране стабилизируется.

— Ваша первая запись в трудовой книжке — служба в Вооруженных Силах, Воздушно-десантных войсках. Что дала вам армия?

— Сегодня, к сожалению, не все молодые люди готовы служить в армии. А ведь служба в Вооруженных Силах — это не только конституционный долг каждого мужчины, но еще и армейская школа жизни. Совершенно откровенно говорю: всем, что имею сегодня в жизни, я обязан армии. По существу ВДВ стали той самой стартовой площадкой, которая помогла мне определиться в жизни. Демобилизовавшись и сняв голубой берет, я вынес для себя главный лозунг: учиться, учиться и еще раз учиться…

— Именно поэтому за вашими плечами четыре высших образования?

— В этом мне помогла армия. Именно в войсках дисциплинируют волю, учат умению делать шаг, когда уже нет сил.

— Сергей Михайлович, за время своей жизни вы получили разные профессии: геофизика, юриста, экономиста… Кому отдаете предпочтение?

— Логика мышления у меня от экономиста, трудоспособность — от геолога, а умение формулировать и соблюдать законы — от юриста.

Записал Михаил БЕКЕТОВ


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).- 06.12.2001.- №230.- с.2)