Главное событие года - создание профессиональной палаты

29 декабря 2001

— Многие сенаторы, отвечая на традиционный предновогодний вопрос о главном событии года в их жизни, назвали таковым свое избрание в Совет Федерации…

— Я тоже не буду оригинален. Для меня год уходящий был вдвойне счастливым. Я не только в конце весны был делегирован в Совет Федерации от Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но в начале декабря стал и председателем верхней палаты. Но, думаю, одним из главных событий в политической жизни России следует считать переход СФ на рельсы постоянной работы. Впервые в своей истории наша страна получила профессиональный двухпалатный парламент.

И знаете, что радует в этой ситуации? Проанализировав состав членов Совета Федерации, могу утверждать: палата весьма дееспособна, будем работать профессионально и качественно. А журналистам, и в первую очередь журналистам «Парламентской газеты», еще предстоит открыть новые имена. В наших стенах вырастет немало федеральных политиков, которые через некоторое время будут востребованы в других органах власти страны. На Большую Дмитровку пришло немало «звезд», которые, уверен, в скором времени вспыхнут на политическом небосклоне России.

— Наступающий год — год Лошади. Уходящий — год Змеи. Вы, Сергей Михайлович, родились в 1953 году, который также является годом Змеи… Совпадение?

— Не знаю… Если честно, я особо не интересуюсь знаками Зодиака. Нет ни времени, ни возможности. Да, 2001 год был моим годом. Насколько виноваты в этом звезды — не знаю. Но верю, что 2002 год станет годом Совета Федерации, стартовой площадкой законодательных инициатив и временем начала формирования системной законодательной базы России. Впереди нас ждет напряженный ритм работы, предстоит свершить немало дел…

— Совет Федерации намерен сразу после рождественских каникул провести свое первое заседание. Какие изменения ждут палату?

— «Парламентская газета» уже писала о создании рабочей группы, которая все последнее время занималась выработкой Регламента СФ и структурой Совета Федерации. В начале января мы обсудим новую структуру Совета Федерации, а уже в конце месяца займемся кадровыми вопросами. За это время на Большой Дмитровке должны появиться 70 новых сенаторов. И уже в феврале, надеюсь, начнется полнокровная работа.

— История последних десятилетий России, к сожалению, слепо следует призывам известного партийного гимна: «до основания разрушим»… Существует ли сегодня преемственность в верхней палате?

— Убежден: прежде чем ломать старое и выстраивать новое, необходимо использовать богатейший опыт своих предшественников. Только в таком режиме работы возможно избежать ошибок. Вот почему постоянно мы созваниваемся с Егором Семеновичем Строевым.

После своего избрания на пост председателя я уже несколько раз встречался и с экс-спикером СФ Владимиром Шумейко. Его опыт тоже интересен.

Меня радует, что за короткий срок на Большой Дмитровке собралась команда, которой небезразлична судьба регионов, представителями которых они являются, небезразлично будущее России. За плечами многих — богатый опыт экономической, политической, законодательной работы. Новые сенаторы — люди знающие, хорошие специалисты во многих областях. Так что, думаю, преемственность в самом лучшем смысле этого слова будет соблюдена.

— Известно, что в прошлые годы между Советом Федерации и Госдумой были далеко не лучшие отношения. Зачастую создаваемые согласительные комиссии по доработке законов существовали только на бумаге…

— Это как раз тот самый случай, когда от подобной практики необходимо напрочь отказаться. Убежден, разговоры о том, какая из двух палат парламента выше — Госдума или Совет Федерации, — категорически вредны. Давайте изначально определимся: мы две равноправные палаты, но с разными функциями.

— Известно, что вы сторонник прямых выборов членов СФ. Какой вероятен новый порядок формирования верхней палаты?

— У меня есть проект возможной реформы СФ, когда избрание сенаторов будет проходить всенародно: кандидатов выдвигают губернатор и местный парламент. Но есть в Совете Федерации и другие предложения. Скажем, члена СФ от исполнительной власти избирать вместе с губернатором, тогда его нельзя будет отозвать. Идея достойна обсуждения. (Ведь нынешний состав СФ не защищен от произвола местных властей.) Но если принять второй вариант, то в этом случае возможен отзыв представителя от местного парламента. Одним словом, пока вопросов больше, чем ответов.

Впрочем, согласно Конституции, в отличие от Госдумы СФ не может ни на минуту быть распущенным и никогда так не будет, чтобы один состав верхней палаты завершил работу, а другой в полном составе его сменил. Ротация идет постоянно. Так или иначе мое мнение однозначно: члены СФ должны получать мандат от народа.

— У вас есть враги?

— Знаете, когда я первый раз прошел предвыборное горнило в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, мне говорили: вот теперь-то ты наживешь себе врагов. В силу разных причин — не верил. Жизнь показала: если ты занимаешься политикой, то у тебя, конечно же, будут как друзья, так и враги.

— Сергей Михайлович, Новый год — праздник семейный. Где вы будете его встречать? По какому адресу — в Москве или Питере — установлена новогодняя елка?

— До своего избрания на пост председателя я, как и все члены верхней палаты, жил в полулюксе гостиницы «Россия». Со всеми прелестями гостиничного неуюта — дороговизной буфета, сухомяткой, тараканами… После 5 декабря положенная мне по статусу охрана заявила, что условия гостиницы не позволяют обеспечить в полном объеме безопасность Председателя СФ. Но московской квартиры я не получил. Переехал жить в другую гостиницу. А Новый год буду встречать в Москве, в кругу семьи.

Михаил БЕКЕТОВ


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).- 29.12.2001.- №248.- c.1-2)