Госдума единогласно приняла заявление о возможных дополнительных мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии

9 июля 2019

Парламентарии считают недопустимыми оскорбления в адрес России, угрозы в адрес граждан РФ, оскорбления главы государства.

«В связи с продолжением недружественных действий Государственная дума рекомендует правительству Российской Федерации рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», и внести соответствующие предложения президенту Российской Федерации», — говорится в документе.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) в ходе дискуссии обратил внимание на то, что депутаты намеренно не упоминают в заявлении товарную продукцию, хотя изначально речь шла об ограничениях экспорта вина, минеральной воды, а также денежных переводов. Правительство рассмотрит все возможные варианты и оценит эффект, отметил он.

Представители всех фракций поддержали принятие заявления — 416 депутатов единогласно проголосовали за принятие документа.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что грузины не должны обойтись одним «Боржоми». «Нужно прекратить все экономические отношения с Грузией, прекратить поставлять туда энергию, запретить все денежные переводы в Грузию из России, провести тотальные проверки грузинских предпринимателей в России и выслать всех нелегалов», — полагает он.

«Справедливая Россия» также убеждена в необходимости специальных мер в отношении Грузии. «Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды — это правильно. Но только что на заседании фракции мы обсудили вопрос по поводу запрета на переводы денежных средств, — рассказал лидер партии Сергей Миронов. — Мы считаем, что юридических лиц это должно затронуть обязательно. А насчет физических лиц, надо еще раз все обдумать и взвесить. Мы не хотим наказывать грузинский народ, простых людей, которые в большинстве своем очень позитивно относятся к нашей стране».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») отметил, что заявление грузинского журналиста — это закономерное следствие цепи возмутительных событий, которые начались с нападения на депутата Сергея Гаврилова (КПРФ) в Тбилиси. «Никому мы не дадим разговаривать с нами в таком тоне, именно поэтому мы принимаем это заявление», — сказал Толстой. «Когда макака кидает в посетителя шкурку от банана, она не становится человеком, а когда человек кидает шкурку в макаку, она остается обезьяной… С Россией такой дворовый стиль поведения не пройдет и им придется заплатить», — сказал он.


Источник: Inform-24.com (Москва). – 09.07.2019