Интервью Национальной информационной службе Страна.Ru 11 апреля 2002 года

11 апреля 2002

— Сергей Михайлович, как складываются взаимоотношения сенаторов, как налаживаются взаимоотношения между сенаторами и руководством палаты, внутри руководства?

— Не стоит отделять руководство палаты от остальных сенаторов — у нас не иерархическая структура, и нет начальников и подчиненных. Отношения уже сложились, и это очень добрые рабочие отношения. Большинство членов Совета Федерации — люди с большим опытом работы в разных сферах. Это очень помогает в работе.

— Как функционирует новый аппарат СФ, как складываются отношения между сенаторами и аппаратом?

— Аппарат палаты все еще находится в стадии становления. Этот процесс оказался более длительным, чем хотелось бы, но это не удивительно: изменился ведь не только персональный состав сенаторов, но и характер деятельности СФ. На работу в аппарат пришло много новых людей, сформирована новая структура. Соответственно, продолжается «притирка» аппарата и сенаторов. Надеюсь, что к осенней парламентской сессии период становления завершится и аппарат палаты будет функционировать четко и профессионально.

— Какова активность сенаторов в законодательной области?

— Главное, что уже удалось сделать, — наладить механизм работы над законопроектами, которые только готовятся к внесению в Госдуму. Комитеты СФ очень активно занимаются этой работой: и я уверен, что это поможет и улучшению качества законопроектов, и их успешному прохождению через парламент. Что касается сенаторских законодательных инициатив, мы сейчас собираем идеи (которых у членов СФ очень много) и определяем, какие из них должны идти в «разработку» — то есть превращены в законопроекты, которые будут вноситься в порядке законодательной инициативы всей палаты или групп сенаторов.

— Что реально делается для подготовки рассмотрения законопроектов о выборности сенаторов и об ограничении отзыва?

— О выборности сенаторов существует несколько законопроектов, подготовленных разными авторами в разное время. Сейчас идет их экспертное обсуждение, чтобы определить оптимальный вариант. Два основных критерия: члены Совета Федерации должны избираться, и эти выборы не должны быть слишком дорогостоящими для бюджета. Мы не хотим торопиться: вопрос серьезный, и его надо всесторонне проработать. Если уж менять в третий раз порядок формирования верхней палаты, то так, чтобы он был безусловно лучше предыдущего. Проект закона об отзыве также имеет несколько редакций. Причем есть интересные варианты, разработанные депутатами Госдумы. В проектах прописана и процедура отзыва, и основания, по которым член СФ может быть отозван.

— Как идут дела с новыми помещениями?

— Проблема по-прежнему существует. Здание на Большой Дмитровке не приспособлено для работы парламента. В апреле завершает свою деятельность рабочая группа, состоящая из представителей СФ, Госдумы, мэрии Москвы и Управления делами Президента. Она должна сформулировать предложения по решению проблемы. Есть несколько вариантов, среди них строительство нового парламентского центра, причем предложены разные проекты, либо реконструкция существующих зданий.

— Говорят, что создается сенаторский клуб. Не могли бы вы рассказать об этом?

— Есть телевизионный проект РТР «Клуб сенаторов», который ведет Николай Сванидзе. На мой взгляд, очень интересная программа. Она дает стране возможность лучше узнать, что такое Совет Федерации сегодня. Есть идея создать свой клуб для общения. Мои коллеги сейчас готовят предложения по оптимальной форме такой организации досуга.

Ванина Людмила

ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ У СЕРГЕЯ МИРОНОВА В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ? //»Strana.Ru».- 11.04.2002