Ископаемые полезны, если их вовремя разведать

27 ноября 2009

Вернуть геологической отрасли подобающее ей место в России — задача стратегическая с учётом не только сегодняшней структуры экономики нашей страны, но и будущего развития.


Об этом шла речь на прошедших в Совете Федерации по инициативе Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды парламентских слушаниях «О стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 года». Естественно, что, несмотря на крайне плотный рабочий график, не мог не поучаствовать в этом мероприятии Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, немало лет проработавший геофизиком.


«Судьба отечественной геологии, перспективы её развития — все эти вопросы давно вышли за рамки чисто отраслевых или внутриведомственных проблем. Ведь особенность геологии в том, что она должна работать на опережение, создавать своего рода «запас прочности» для экономики, — отметил Сергей Миронов. — Не будет ресурсов, не будет и развития экономики».


К сожалению, сегодня состояние отрасли тяжёлое, а по некоторым направлениям просто критическое. «Если вспомнить начало девяностых годов, то тогда, как известно, доминировали представления, что с финансированием геологии можно подождать, особенно в условиях бюджетного дефицита. А запасов полезных ископаемых хватит на многие годы вперёд. К чему привёл такой подход, мы видим сегодня. Произошло свёртывание целого ряда направлений научных геологических исследований. Резко сократились объёмы разведочных работ. Многие геологические производственные предприятия практически прекратили своё существование», — констатировал Председатель Совета Федерации.


Отрасль остро нуждается в кардинальной модернизации. Ясно, что за короткий срок её потенциал не восстановить, но и дальше медлить с принятием более решительных мер по исправлению ситуации в отрасли нельзя. Ведь «запас прочности» тает буквально на глазах из-за того, что объёмы добычи по-прежнему серьёзно опережают темпы разведки и освоения месторождений. «В результате, — напомнил Сергей Миронов, — за прошлые годы значительно сократился поисковый задел. Так, даже по нефти и природному газу прирост запасов по отношению к добыче составляет не более 60 процентов. По объёмам доказанных запасов нефти Россия уже сегодня находится лишь в конце первой десятки неф тяных стран». По прогнозу учёных-геологов, для реализации даже умеренно оптимистических вариантов Энергетической стратегии России необходимо увеличить объёмы геологоразведочных работ в 4-5 раз по сравнению с нынешним уровнем. Столь же серьёзная ситуация в отрасли и с износом фондов, устареванием технологий, крайне недостаточным финансированием геологической науки, состоянием в сфере геологической информации и сервисных услуг.


По мнению Сергея Миронова, «значительный ресурс подъёма геологической отрасли кроется в улучшении организационной структуры управления отраслью». Раздробление в результате административной реформы 2004 года единой геологической службы на отдельные структуры (по контролю, нормативно-правовому и хозяйственному обеспечению) оказалось неоправданным. «Я уже не раз высказывал своё мнение о том, что необходимо воссоздание в нашей стране единой государственной системы управления геологической отраслью», — подчеркнул Сергей Миронов. Поэтому он приветствовал решение Правительства создать на базе разрозненных государственных геологических предприятий мощный производственный холдинг «Росгеология».


Особо Сергей Миронов остановился на законодательном обеспечении отрасли: «Сегодня нам нужна чёткая и целостная система законодательного регулирования недропользования, в том числе геологической отрасли. Считаю, что в основе развития законодательства должна лежать государственная долгосрочная стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы».


Проект такой стратегии участникам слушаний представил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Поскольку Россия является лидером по многим видам полезных ископаемых, отметил он, на протяжении ближайших десятилетий минерально-сырьевой комплекс будет играть ведущую роль в развитии нашей страны. Этим объясняется важность разработки такого документа, который уже весной будущего года должен быть представлен Правительству. Выступившие вслед за заместителем министра высказали критические замечания по проекту документа. Один из ораторов даже заявил, что написанный в кабинетах проект стратегии оторван от жизни, поскольку его авторы слабо представляют реалии геологической отрасли.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-27.11.2009