Испания готова работать над новым договором о безопасности

16 октября 2009

В ходе официального визита Сергея Миронова эта тема была одной из главных.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов побывал с официальным визитом в Испании. Практически на всех его встречах в той или иной степени были затронуты вопросы европейской безопасности. Что особенно актуально в преддверии председательства Испании в Евросоюзе.


В Испанию российская делегация прибыла вечером 12 октября, когда в стране отмечали главный национальный праздник — День нации. В далёком 1492 году Христофор Колумб, снаряжённый в плавание испанским королём, именно в этот день открыл Америку. Открытие Нового Света испанцы считают одним из важнейших моментов истории своей родины. Однако официальным праздником этот день стал лишь в 1975 году, когда после прекращения диктатуры Франко Испания встала на путь демократии. Обычно День нации отмечают с размахом: на центральной площади в Мадриде проходит военный парад с участием боевой техники и авиации. Но в этом году бюджет на главное национальное торжество был урезан. Экономить пришлось из-за кризиса, который заметно отразился на жизни Испании.


Рабочая программа в «после-праздничном» Мадриде началась со встречи Сергея Миронова с государственным секретарём по международным делам Анхе-лем Лоссадой. Как пояснил позже Председатель Совета Федерации, главной темой их разговора были вопросы европейской безопасности. Инициативу обновить соглашение неоднократно высказывал Президент России Дмитрий Медведев. По мнению главы Российского государства, это должен быть документ, гарантирующий равную безопасность всем странам, исключающий решение межгосударственных споров военным путём. Сергей Миронов выразил надежду, что за время полугодового председательства Испании в Евросоюзе, которое начнётся 1 января 2010 года, «новое соглашение между Евросоюзом и Россией будет не только подготовлено, но и подписано». Он напомнил, что прошлое председательство Испании в ЕС, проходившее в первое полугодие 2002 года, было для России очень удачным в плане укрепления отношений с Евросоюзом. Поэтому сейчас можно вновь надеяться на успех. Этому, безусловно, будет способствовать и настрой испанской стороны, которая, как подтвердил госсекретарь, также готова всесторонне работать над новым договором.


Тема евробезопасности получила развитие на встрече с председателем сената Генеральных кортесов Королевства Испания Франсиско Хавьером Рохо. Позже Сергей Миронов в беседе с журналистами заметил, что предложения России пока встречают настороженно. Но ошибкой было бы полагать, что наша страна пытается отказаться от опыта ОБСЕ. Напротив, формула, озвученная нашим Президентом, звучит как «Хельсинки-плюс». Сергей Миронов пояснил, что новый договор будет не только опираться на существующий вариант документа, но и учитывать реалии современного мира. «Главное кредо — нельзя обеспечить безопасность одного государства за счёт безопасности другого», — заметил Председатель Совета Федерации, добавив, что этот тезис разделяют все. Однако пора, по его мнению, закреплять его документально и переходить к реальным юридически обязывающим положениям.


Общей темой первых двух встреч стало также сотрудничество в культурной сфере. 2011 год пройдёт в Испании как Год России, а в нашей стране, соответственно, как Год Испании. Договорённость об этом была достигнута на недавней встрече в Ярославле Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.


В одном из залов испанского сената Сергей Миронов встретился с членами комиссии по международным делам. В ходе беседы испанские коллеги решили ещё раз уточнить позицию России относительно ситуации в Украине. События последних месяцев, а также ставшие регулярными новогодние газовые конфликты между странами-соседями беспокоят европейское сообщество. Председатель Совета Федерации заверил, что «с точки зрения России, Украина была и остаётся братским славянским государством, которому в последние годы очень не повезло с руководством». Он выразил надежду, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Волновало испанских парламентариев и отношение России к атомной программе Ирана. Сергей Миронов заметил, что появление иранского завода, который, возможно, производит уран, вряд ли кого обрадовало. Однако, как и другие страны, Иран имеет право на развитие собственной атомной энергетики. Но её развитие должно происходить под строгим контролем МАГАТЭ. Иран нельзя изолировать, загонять различными санкциями в угол. Переговорный процесс должен продолжаться, уверен Сергей Миронов.


Интересовали испанцев и чисто российские государственные дела. В частности, наша практика федеративного устройства. Сама Испания, которая также является федерацией, сейчас испытывает определённые сложности. Стремление к независимости, переходящее порой в сепаратизм, исходит от басков, непростая ситуация в провинции Андалусия.


Сергей Миронов также встретился со своим коллегой по партийной линии — председателем Испанской социалистической рабочей партии Мануэлем Чавесом. Парламентские выборы в марте прошлого года для социалистов завершились серьёзной победой.


Несмотря на то что ИСПР получила 168 мест в парламенте из 350, правящая до этого Народная партия Испании сохранила за собой 154 мандата. Помимо чисто партийных интересов на встрече обсуждались перспективы сотрудничества между регионами двух стран. Пока лидерами по интенсивности контактов по-прежнему остаются столицы — Москва и Мадрид. Но постепенно «подтягиваются» другие регионы и даже отдельные города. Например, испанский город Толедо недавно предложил российскому Великому Новгороду стать городами-побратимами. Положительное решение городского совета привёз в Испанию лично Сергей Миронов.


Своеобразным перерывом в череде рабочих встреч стало посещение недавно открывшейся в Мадриде выставки «Русские в гражданской войне в Испании. 1936-1939 гг.». Она посвящена участию советских добровольцев в борьбе с фашизмом на стороне Испанской республики. Фотографии, архивные материалы и документы воссоздают объективную картину участия СССР в событиях тех лет. Как отметил Сергей Миронов, экспозиция доказывает бережное и уважительное отношение к истории, что является редкостью в условиях повторяющихся на Западе попыток переписать её. Не меньшее впечатление произвёл на Председателя Совета Федерации памятник советским воинам-интернационалистам, воевавшим в гражданской войне в Испании. Он представляет собой неоконченную триумфальную арку над картой Испании, страны, в которую идут добровольцы. Чуть вдалеке — фигура женщины — узнаваемый российский символ Родины-матери, скорбно провожающей своих сыновей. Этот монумент стал и символической могилой для 182 советских военных, поскольку точные данные о местах их захоронения до сих пор неизвестны.


В завершение дня Сергей Миронов встретился в российском посольстве с соотечественниками. Наша диаспора в Испании насчитывает, по официальным данным, 43 тысячи человек. Причём почти 70 процентов — это женщины, вышедшие замуж за испанцев. А потому очень остро стоит вопрос правового статуса детей, рождённых в смешанных браках. Весьма проблематично в Испании дело обстоит с учебными материалами для изучения русского языка, а также с информационным обеспечением. Как признались сами соотечественники, верить тому, что говорят о событиях в России западные СМИ, сложно. Взяв на заметку все озвученные проблемы, Сергей Миронов в свою очередь рассказал соотечественникам о новых изменениях в базовый закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». При подготовке поправок, по его словам, учитывались замечания наших соотечественников за рубежом. Как заверил Сергей Миронов, «соотечественники — это наши люди, наш резерв для того, чтобы продвигать правдивую информацию о том, что происходит в России, защищать наши общие интересы».


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-16.10.2009