Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "Не дай нам бог увидеть тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный"

10 декабря 2011

Поговорить о выборах в Госдуму и их последствиях в студию радио и телевидения «Комсомольской правды» пришел лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Компанию в эфире ему составили обозреватель «КП» Владимир Ворсобин и радиоведущий Александр Яковлев.


– Сергей Михайлович, как вы относитесь к митингам на Триумфальной площади, на Чистых прудах?


– Отношусь с пониманием и считаю, что повод для возмущения есть. Нарушения на выборах были. В митингах, правда, я пока не принимал участия. Я выцарапываю, выгрызаю у ЦИК каждый голос. Вот сейчас мы с вами сидим в студии в Москве, а в Петербурге начался пересчет голосов.


– Вы разделяете мнение, что все эти волнения на площадях в Москве инспирированы Западом? Прямо призрак «оранжевой революции»…


Лимит революций, уверен, Россия исчерпала в ХХ веке. Искать везде закулисье? Да, мы знаем, оно где-то и есть. Но когда люди возмущены и хотят высказать свой протест, не надо искать руку Вашингтона…


Впрочем, заявление Хиллари Клинтон (госсекретарь США раскритиковала российские выборы. – Прим. ред.) мне не нравится. У себя в Америке сначала там разберитесь. Мы сами здесь знаем, кто использует административный ресурс, как с этим бороться, как по рукам бить. Мы все это сами сделаем. А когда нас пытаются учить, мне лично как гражданину России это не нравится.


– То есть лучше бы Клинтон молчала, потому что это вмешательство в наши суверенные дела?


– Нечего лезть в наш монастырь!


– Сейчас весь Интернет кричит по поводу митинга в Москве 10 декабря. Говорят о белых ленточках…


Кстати, второй год подряд 3 декабря я призываю надеть белую ленточку в знак солидарности с инвалидами.


А не опасно ли идти 10-го числа на митинг?


Тут надо быть очень внимательным. Если мы сейчас скажем: давайте идите, а потом вас будет бить ОМОН, мы будем нести ответственность.


Явлинский предложил отменить результаты выборов простым путем. Сдать оппозиции все свои мандаты.


Я думаю, если бы «Яблоко» прошло в Госдуму, если бы Явлинский увидел, какой кровью и потом достались эти мандаты, у него была бы другая точка зрения. Я вас уверяю, если бы партия «Справедливая Россия», возможно, коммунисты (хотя у меня большой вопрос) последовали бы этому примеру, господа единороссы, ЛДПР без нас создали бы кворум для работы Госдумы, спокойно бы работали, штампуя законы.


Есть притча о двух женщинах, которые делили ребенка. Не получится ли то же самое, если власть и оппозиция будут так же делить Россию?


Вы правильно говорите, что можно в запале разрушить все. Да, люди имеют право высказать свое несогласие. Но только не надо людей подставлять, и не нужно этих столкновений! Я не хотел бы, чтобы у нас пролилась кровь. И чтобы у нас начались уличные беспорядки. Это такая анархия неуправляемая, которая метет все на своем пути. Не дай нам бог увидеть тот самый русский бунт, бессмысленный и беспощадный.


Стенограмма беседы на сайте «Радио КП»


Источник: "Комсомольская правда". - 10.12.2011.