Лидер СР предложил отменить запрет на государственную идеологию в России

9 июля 2016

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил изменить 13-ю статью конституции о недопустимости государственной идеологии. По мнению эсера, ее появление в стране было бы правильным.

«Я считаю, что нам нужно поменять 13-ю статью конституцию и убрать оттуда формулировку о том, что в России не допускается никакой государственной и обязательной идеологии», — сказал Миронов на форуме «Территория смыслов».

«То, что если бы у нас появилась государственная идеология, я считаю, было бы абсолютно правильным. Я вношу предложение, в том числе Госдуме седьмого созыва подумать над этим, может быть, нам стоит присмотреться к 13-й статье конституции и немножко не видоизменить, ну хотя бы союз «или» заменить «и», — сказал лидер эсеров.

Второй пункт 13-й статьи гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Кроме того, в 13-й статье говорится, что в России признаются идеологическое многообразие, политическое многообразие, многопартийность, а общественные объединения равны перед законом.

Статья 13 относится к основам конституционного строя и может быть изменена лишь в очень сложном порядке — через принятие новой конституции. Для этого созывается Конституционное собрание в соответствии со специальным законом, который пока не принят. Решение о созыве Конституционного собрания принимает парламент большинством в 60%. Собравшееся Конституционное собрание либо подтверждает неизменность существующей конституции, либо разрабатывает новую — и затем одобряет его большинством в две трети или выносит на общероссийский референдум.


Источник: РИА Новости (Москва). – 09.07.2016