Лучше больше, да лучше

30 марта 2012

На прошлой неделе, 23 марта, Госдума приняла в третьем чтении новый закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий в стране. 28 марта он был рассмотрен Советом Федерации и в ближайшее время поступит на подпись главе государства.


В спешном порядке


Новый закон «О политических партиях» был разработан и принят Госдумой в рекордно короткие сроки. 22 декабря прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным Собранием, предложил провести в стране политическую реформу, частью которой стало бы введение упрощенного порядка регистрации политических партий.


— Мое предложение: регистрировать по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны, — заявил тогда глава государства.


Иные законопроекты, что греха таить, «маринуются» в Думе годами. А тут все мы стали свидетелями невиданной оперативности народных избранников: проходит всего три месяца, и вот уже новоиспеченный закон принимается нижней палатой парламента. Да еще как – с учетом требований приглашенной в Думу «несистемной» оппозиции, единогласно всеми присутствующими на заседании 432 депутатами!


Победа Болотной?


Некоторые наблюдатели объяснили поспешность, с которой был разработан и принят новый закон «О политических партиях», тем, что федеральная власть (а конкретно – президент страны) пошла на поводу у оппозиции. Якобы закон – уступка тем, кто собирался на Болотной площади и проспекте Сахарова. Уступка, сделанная исключительно ради того, чтобы митинги такого масштаба, какие страна наблюдала в декабре, больше не повторились.


На первый взгляд, ситуация выглядит именно так. Но только на первый. Потому что, во-первых, состоявшиеся 4 марта выборы Президента РФ наглядно продемонстрировали, что идеи оппозиции в стране, мягко говоря, не прижились, а значит, и идти на уступки оппозиции, как минимум, преждевременно. А во-вторых, и это самое забавное, – против нового закона «О политических партиях» выступили как раз те, кто громче других требовал масштабной либерализации политической жизни в стране, – активисты Болотной.


Так что ни о каких «уступках» и речи идти не может. И остается одно – искать причину скорейшей разработки и принятия нового закона в долгосрочных планах руководства страны, рассчитанных, говоря языком документов, на «усиление роли политических партий в жизни страны».


«Вещи в себе»


То, что эту роль и вправду необходимо усиливать, кажется, понимают все. Дмитрий Медведев не случайно припозднился с Посланием Федеральному Собранию, зачитав его после выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря.


Результаты этих выборов еще раз дали понять, что существующие политические партии не способны в полной мере представлять интересы людей. Стагнация парламентской жизни привела к тому, что каждая из представленных в Думе партий стала этакой «вещью в себе» – не способной развиваться и в этом развитии не заинтересованной. Ошибочно выдающей собственные стремления за «народные». Не способной услышать требования слоев, не имеющих своего представительства в парламенте. Отсюда – и цели реформы политической системы, обозначенные Дмитрием Медведевым:


— Предложенные меры сделают политическую систему страны более эффективной, лучше представляющей интересы граждан нашего государства.


Лучше больше, да лучше


Предложенный главой государства метод «лечения» политической ситуации в стране оказался прост. Новый закон даст возможность регистрироваться всем политическим объединениям, вплоть до самых экзотических.


«Естественный отбор» среди них будет происходить исключительно в условиях парламентской борьбы. Партиям, действительно представляющим интересы значительной части людей, будут открыты двери как в региональные парламенты, так и в Госдуму. Проигравшим же, то есть представляющим интересы не такой уж большой части населения, придется винить в поражении только себя, а не «режим», который они привыкли обвинять во всех своих неудачах.


Всегда против


Новые условия жизни политических партий – это и есть настоящая конкуренция всех со всеми. Казалось бы, вот он – шанс для «несистемной оппозиции»: легализоваться и начать политическую борьбу. А там, глядишь, и до попадания в Думу недалеко…


Но самые громкие оппозиционеры новый закон «О политических партиях» не приняли. «Яблоко» – на том основании, что он запрещает создание партийных блоков и союзов. А «Правое дело» – по причине того, что, как заявил его представитель, «возникнут десятки партий, а это десятки амбиций, манипуляций, это очень серьезная угроза».


Эти заявления многое объясняют. Требуя в ходе митингов «либерализации» законодательства, оппозиционные лидеры не честной конкуренции добивались, не одинаковых возможностей для всех, а создания для них каких-то особых условий попадания в парламент. И когда им предложили конкурировать на равных, немедленно возмутились, справедливо опасаясь, что в предложенных честных условиях просто не будут поддержаны сколь-нибудь внушительной частью населения.


Сделано главное


Ничего в этом удивительного нет, поскольку от большинства митинговых витий ждать иного не приходится. Честная конкуренция – не для них. Тем же партиям, которые действительно поддерживают люди, опасаться в новых условиях нечего. Никакие блоки и союзы, как раз и дающие простор для всевозможных манипуляций, им не нужны.


Их справедливые требования к новому закону были учтены депутатами Госдумы. Партия будет зарегистрирована по заявлению от 500 человек и не может быть впоследствии ликвидирована по признакам недостаточной численности.


Отказать в регистрации без объяснения причин Минюст РФ не сможет. Он будет обязан выдать документ о регистрации партии в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Законом вводятся основания для приостановления государственной регистрации партии, но не более чем на три месяца, в течение которых партийцы должны будут ликвидировать замечания Минюста. Одно из главнейших положений закона – запрет на регистрацию партий-двойников, чьи названия схожи с названиями уже зарегистрированных партий.


И, наконец, было учтено требование оппозиции, согласно которому новый закон «О политических партиях» вступает в силу сразу же после официального опубликования. Что позволяет зарегистрированным партиям принять участие в осенних выборах в региональные парламенты.


Когда сдавался в печать этот номер «Удмуртской правды», стало известно о том, что Совет Федерации 124 голосами «за» при 6 «против» одобрил новый закон «О политических партиях».


Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ:


— Фракция «Справедливая Россия», безусловно, поддерживает этот законопроект, и в третьем чтении мы будем голосовать «за». Партия «Справедливая Россия» всегда выступала за политическую конкуренцию. Сегодняшним принятием закона мы открываем начало этому. А насколько она будет реальной, будет зависеть в том числе уже и наша с вами работа, именно как парламентских политических партий. И с большим удовольствием говорю пока непарламентским партиям: «Добро пожаловать в Государственную Думу в будущем».


Источник: газет "Удмертская правда". - 30.03.2012.