Малайзия: Визит Сергея Миронова

21 января 2010

Позиции России и Малайзии схожи по многим общемировым и региональным вопросам. Об этом заявил в среду председатель Совета Федерации Сергей Миронов во время встречи с председателем Сената парламента Вонгом Фун Менгом.


«Наши страны в принципиальном плане исходят из того, что урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться мирными, политико-дипломатическими средствами при учете законных интересов всех сторон», — сказал Миронов журналистам. Именно такой подход, по его словам, определяет «близость позиций двух стран по урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, в Афганистане, вокруг ядерных досье Ирана и КНДР».


Спикер обратил особое внимание на большое значение по укреплению связей России с мусульманским миром. Он поблагодарил Малайзию за инициативную и активную поддержку присоединения России к Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя.


Спикер сената Малайзии, в свою очередь, отметил важность визита делегации российских сенаторов. «Считаю это началом нового этапа в отношениях между странами», — сказал он журналистам. Среди важнейших вопросов, обсуждавшихся с российской делегацией, он назвал «роль парламентов в укреплении взаимопонимания и развитии демократии«.


Вонг Фун Менг отметил, что после установления дипломатических отношений между Россией и Малайзией «ведется конструктивный диалог по важнейшим для обеих стран и региона проблемам на всех уровнях».


Миронов напомнил, что парламентские связи между двумя странами имеют «почти 40-летнюю историю и у них большое будущее».


Спикеры договорились о создании групп дружбы в верхних палатах парламентов обеих стран.


Вице-спикер Палаты представителей Рональд Кианди поблагодарил Россию за помощь в полете гражданина Малайзии в космос, заметив, что в его стране «помнят об этом дружественном шаге».


Обоюдная заинтересованность в продолжении конструктивного диалога отмечалась и в беседе Миронова с вице-премьером, министром образования Мухиддином Яссином. Собеседники признали, что мировой финансовый кризис привел к снижению уровня торгово-экономического сотрудничества, однако, выразили уверенность, что это сотрудничество вновь будет набирать обороты. Малайзия — один из наиболее крупных торговых партнеров РФ среди стран АСЕАН. В 2008 году товарооборот составил около 2,5 млрд долларов США.


* * * КУАЛА-ЛУМПУР, 21 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Людмила Ермакова/. Председатель СФ Сергей Миронов, находящийся с визитом в Малайзии, предложил национальной нефтегазовой компании «Петронас» включиться в строительство второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан». Он встретился в четверг с бизнесменами в штаб-квартире компании.


В конце 2009 года в России была запущена первая очередь нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан, напомнил спикер, пояснив, что этот «грандиозный проект позволит России диверсифицировать поставки сырья на новые рынки АТР». Впереди, отметил он, строительство второй очереди нефтепровода. «Уверен, что этот проект интересен и вашей компании», — добавил спикер и предложил ее представителям «включиться в этот перспективный проект».


Миронов подчеркнул, что Россия — «не только емкий и быстро растущий рынок, но и огромная площадка для инвестиционной деятельности». При этом он обратил внимание на то, что российские компании «в последнее время не раз доказывали, что являются надежными партнерами». Сотрудничество в нефтегазовой отрасли, заметил спикер, «объективный процесс, выгодный обеим странам».


«Петронас» приобрел акции компании «Роснефть» более чем на миллиард долларов. «Газпром» подписал с «Петронасом» меморандум о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие в проектах на территории Малайзии и России, а также третьих стран в научно-технической области при разведке, добыче, транспортировке и хранении газа.


* * * КУАЛА-ЛУМПУР, 21 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Людмила Ермакова/. В России учатся более трех тысяч студентов из Малайзии, сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в четверг в Малайзийском государственном технологическом университете /МАРА/. Этот вуз считается кузницей научных и технологических кадров для национальной экономики.


Спикер особо отметил организацию целевой подготовки юношей и девушек из этой страны к учебе в России, внимание, которое уделяется изучению русского языка, истории и культуры. Потенциал образовательного сотрудничества между Россией и Малайзией, по словам Миронова, огромен.


Он обсуждал этот вопрос во вторник на встрече с вице-премьером Малайзии, министром образования Мухиддином Яссином. Собеседники согласились, что взаимодействие в области образования и культуры напрямую служит лучшему взаимодействию народов двух стран, потенциал которого еще не раскрыт. Малайзия заинтересована в интенсификации образовательных обменов, а Россия готова к расширению подготовки кадров этой страны, подчеркивалось в беседе. Миронов напомнил студентам и преподавателям о том, что между нашими странами подписаны соглашения о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий, о научно-техническом сотрудничестве. Одна из российских компаний выиграла тендер на оснащение малазийских школ системами интернет-защиты. С помощью российской науки реализована программа исследований при запуске первого малазийского космонавта, подчеркнул спикер. Немало малазийских инженеров, работающих в аэрокосмической отрасли имеют дипломы наших вузов, а специалистов морского дела — дипломы Санкт-Петербургского университета морского транспорта. К 2015 году 15 проц медиков Малайзии пройдут обучение в России, сообщил Сергей Миронов.


Он рассказал о серьезных новациях в образовании в России и о мерах, повышающих возможности российских вузов в обучении зарубежных студентов. По его словам, большие перспективы в обучении малазийских студентов в России в областях, связанных с энергетикой, в том числе ядерной, и космическими технологиями.


Источник: ИА "ИТАР-ТАСС".-21.01.2010