Миронов: формирование избирательных комиссий должно проводиться только по партийному признаку

26 декабря 2011

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция лидера «Справедливой России», лидера партийной фракции Госдуме Сергея Миронова. Он поблагодарил земляков за поддержку партии на выборах.


«Мы знаем, что «СР» в нашем городе победила на выборах в Законодательное Собрание и Государственную Думу. И я благодарю петербуржцев за доверие, которое они оказали партии, отдав свои голоса за наши идеи, за нашу программу. Мне известно всё, что произошло во время подсчета голосов. Поэтому я еще раз официально заявляю: партия не признает результатов выборов в Санкт-Петербурге. Мы собрали серьезную доказательную базу, подали иск в городской суд с приложением на 878 листах, и будем добиваться, как минимум, пересчета голосов на всех участках, либо отмены результатов и назначения новых выборов».


Миронов высказался о последних выступлениях президента и премьер-министра. «Президент понимает, что стране нужны перемены. И почву для таких высказываний дали, в том числе, и многотысячные митинги, которые охватили большое число российских городов. Если бы не было этих митингов, то профсоюз бюрократов, находящихся у власти продолжил бы свою антинародную политику» – заявил он.


Миронов отметил, что в нынешней Госдуме слышен голос оппозиции: «Только 238 голосов и исключительно от представителей партии власти помогли избранию Сергея Нарышкина на должность спикера. Оппозиции не хватает всего 14 голосов, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать продвижению законов от партии власти, а с другой – продвигать свои предложения».


Миронов пояснил, почему считает отказ от мандатов нецелесообразным в настоящий момент времени. «Я убежден, что выборы были нечестными. И там, где «Справедливая Россия» имеет доказательную базу – в Санкт-Петербурге и Астрахани, мы выборы не признаем. Тем не менее, я убежден, что мандаты сдавать не нужно».


«Предположим, что мы приняли такое решение – вновь избранные депутаты сложили свои полномочия, но ведь есть еще другие члены избирательных списков, за «души» которых немедленно начала бы бороться «Единая Россия», и нет гарантии, что они бы выдержали, – отметил Миронов. – Еще есть другие политические партии. В итоге, в этом случае, мы пришли бы к ситуации, когда «Единая Россия» и «псевдофракции» других партий разделили бы между собой наши мандаты, а мы обманули бы доверие граждан, которые поддержали нас на выборах».


Миронов предложил другой путь решения проблемы. «Мы прошли в парламенты по закону, который несовершенен. Я предлагаю изменить закон о выборах депутатов Государственной Думы и именно над этим сейчас работаю. 100-процентная пропорциональная система, которая существует сегодня, несправедлива – почти 3.5 млн. человек, которые проголосовали за «Яблоко», «Патриотов России» и «Правое дело» не получили ни одного представителя в Госдуме. Также несовершенна и мажоритарная схема, когда результат определяется простым большинством голосов (это может быть разница в 10 или 100 при тыс. голосов), и реального волеизъявления граждан не отражает. Поэтому я предлагаю перейти к выборам по многомандатным мажоритарным округам. У нас 83 субъекта Федерации, каждый из которых является одним округом. От каждого округа будет определенное количество депутатов, которое зависит от количества жителей, проживающих в субъекте. Если в округе проживает до 400 тыс. человек, или менее, они получают право отправить в Госдуму двух депутатов. Каждые дополнительные 400 тыс. населения предоставляют возможность субъекту добавить еще один мандат. Таким образом, Санкт-Петербург, например, получит право избрать 17 депутатов Государственной Думы. Выдвигать своих кандидатов смогут политические партии и общественные организации».


Кроме того, по словам Миронова, принципиально важно изменить порядок формирования избирательных комиссий, делая это только по партийному признаку. Например, по два представителя от каждой из политических партий, и еще один член комиссии, который может ее возглавить, делегируется исполнительной властью.


«Прозрачные урны для голосования «СР» предлагала установить задолго до прошедших выборов, – отметил Миронов. – Считаю, что прозрачные урны для голосования, оборудование избирательных участков веб-камерами, прямая трансляция процедуры подсчета голосов, отказ от досрочного голосования, голосования по почте и по открепительным удостоверениям – обязательные условия, которые должны быть закреплены законом».


«Также я предлагаю обязательно вернуть графу «против всех», как барометр социальных настроений в обществе, – отметил Миронов. – Поэтому я вижу первоочередную задачу депутатов Государственной Думы VI созыва на самое ближайшее время (январь, февраль, март) провести в работе над изменением избирательного законодательства», – подчеркнул он.


Также Миронов заявил, что в случае своей победы на мартовских президентских выборах, объявит о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов. И тогда новый парламент, избранный по новому закону, станет по-настоящему народным и легитимным.


Оценивая свои шансы на успех в президентской кампании, Миронов уверенно заявил: «Я реально хочу победить Владимира Путина и уверен, что моя кандидатура единственная альтернатива партии власти, у остальных кандидатов может либо не хватить силенок, либо желания. «Справедливая Россия» – единственная партия, которая сегодня уже составила реальную конкуренцию «Единой России», мы уже выиграли выборы в целом ряде регионов страны, у нас самая профессиональная фракция в Государственной Думе и крепкая команда единомышленников. Поэтому я иду побеждать».


Источник: "Новая Политика". - 26.12.2011. - 12:03.