Миронов: Муниципальный фильтр на выборах нужно ликвидировать

1 мая 2019

Лидер партии «Справедливая Россия» также считает муниципальный фильтр несправедливым и ненужным инструментом.

Снижение муниципального фильтра на выборах губернаторов до 5% было бы шагом в нужном направлении, однако фильтр стоит вовсе ликвидировать, считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

30 апреля председатель ЦИК России Элла Памфилова направила обращения в адрес руководителей законодательных и исполнительных органов власти 16 субъектов РФ, где в сентябре пройдут выборы глав регионов, с предложением снизить уровень муниципального фильтра.

«Мы принципиальные противники муниципального фильтра как такого. Это абсолютно несправедливый и ненужный инструмент. Снижение до 5% проблему не решает. Это шаг в нужном направлении, но по большому счету муниципальный фильтр нужно ликвидировать как институт», — сказал Миронов в среду корреспондент ТАСС.

По словам политика, «Справедливая Россия» обязательно будет выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора Волгоградской области 8 сентября. «Кто именно, мы будем принимать решение, у нас по уставу выдвигает и утверждает кандидатуру на пост губернатора президиум центрального совета нашей партии, в мае мы определимся», — отметил Миронов.

Он добавил, что на выборах в Волгоградскую областную думу, которые также состоятся 8 сентября, партия ставит перед собой задачу увеличить число депутатов от «Справедливой России». В настоящее время в региональном парламенте только два депутата представляют эту партию.

Муниципальный фильтр

Нормы о муниципальном фильтре появились в российском законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Закон предусматривает, что все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через так называемый муниципальный фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

За введение муниципального фильтра приводились такие аргументы, как необходимость кандидатам на посты глав регионов проходить предварительную легитимизацию на местах, стимулирование партий к работе на муниципальном уровне. Против муниципального фильтра неоднократно выступала парламентская оппозиция, считающая, что его наличие в том числе снижает реальную конкуренцию на региональных выборах.

19 февраля члены рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации президента РФ с участием лидеров фракций Госдумы, парламентариев и членов Центризбиркома приняли решение о том, что порог муниципального фильтра на губернаторских выборах должен составлять не более 5%. В конце февраля в кулуарах первого общественного электорального форума Памфилова призвала парламентские партии найти консенсус и выступить инициаторами законопроекта о реформе фильтра и посетовала, что не видит «особой активности» в этом вопросе.

Законопроект о снижении фильтра

В начале апреля депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о снижении максимального значения муниципального фильтра до 5%. По мнению Памфиловой, появление этой инициативы дает возможность для обращения в региональные заксобрания с целью снизить муниципальный фильтр в тех субъектах, где в сентябре пройдут выборы.

Кроме того, глава Центризбиркома заверила, что ЦИК не бросает работу по либерализации избирательного законодательства с учетом достигнутого консенсуса на рабочей группе в Администрации президента РФ и предпримет «все необходимые усилия», чтобы уже в единый день голосования в этом году были облегчены условия для регистрации и для представителей партий, и для самовыдвиженцев.


Источник: ТАСС (Москва). – 01.05.2019