Миронов: объявив себя победителями на выборах, "единороссы" ринулись к номенклатурной кормушке

22 октября 2009

«Одержав на выборах 11 октября в Москве победу, в легитимности которой сомневаются представители оппозиции, которую проверяют столичные прокуроры, партия «Единая Россия» тотчас дала понять, во имя чего избирательные урны чуть было не лопнули по швам в ночь подсчета голосов», – заявил председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


«Еще не успели высохнуть чернила на глазированных протоколах Мосгоризбиркома, как депутат от «Единой России» Анатолий Иванов вновь предложил сделать натуральные привилегии депутатов пожизненными, внеся соответствующие изменения в ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». В плане медицинского, санаторно-курортного и бытового обеспечения Иванов предлагает снять все законодательные оговорки и препятствия, отделяющие членов Совета Федерации, депутатов Госдумы от федеральных министров. Подобное предложение эпикуреец и жизнелюб Иванов впервые сделал еще полтора месяца назад. Но тогда его однопартийцы, одобрив идею в кулуарах и на уровне думских комитетов, принять такой закон поостереглись. Впереди все-таки маячили выборы: это могло не понравиться избирателям. Но вот выборы прошли, и настала пора пожинать золотые плоды победы. Не за это ли боролись?», – подчеркнул Миронов.


«Справедливая Россия» считает притязания парламентариев и членов их семей на пожизненное медицинское, санаторно-курортное и бытовое обслуживание аморальными, отметил он. – Многие, если не большинство простых людей, которых «единороссы» считают своими избирателями, не имеют средств провести отпуск не то что в санатории, но даже на даче. Большинство вынуждено платить даже за самые простые медицинские услуги. Не говоря уже о том, что натуральные привилегии обходятся очень дорого. От них в годину кризиса впору отказываться, а не требовать новых».


«Бесплатное» медицинское обслуживание парламентария вместе с семьей в поликлинике управления делами президента будет стоить бюджету несколько сотен тысяч рублей ежегодно. Еще в несколько сотен тысяч рублей встанут казне «бесплатные» санатории для отдельно взятого парламентария и его домочадцев. Полтора миллиона рублей ежегодно на каждого народного избранника – прикрепленный недорогой автомобиль с шофером».


«Иными словами, – отметил Миронов, – депутат Иванов фактически потребовал увеличить траты федерального бюджета на содержание палат Федерального Собрания сразу на 2-2,5 млрд. руб. Эту сумму можно смело утроить, если речь когда-либо в будущем зайдет и о покупке всем «слугам народа» еще и комфортного жилья за казенный счет. То есть за десятилетие стоимость «хотелок» «единороссов» будет примерно равна годовой сумме пенсий для нескольких крупных регионов страны. Или стоимости строительства железной дороги длиной в 1,5 тыс. километров. Или 2-3 авианосцев».


«Конечно, кто-то скажет, что увязка итогов выборов с предложением «единоросса» Иванова похожа на принцип «в огороде бузина…». Но поспешность времени внесения повторной инициативы депутата Иванова наводит именно на такие мысли», – подчеркнул Миронов.


Источник: "Новая политика".-21.10.2009, 15.35