Миронов: Правительство смягчает эмбарго для чиновников, но не пациентов

29 июля 2019

Снятие запрета на госзакупки зарубежных товаров противоречит интересам отечественных производителей и политике импортозамещения. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 июля, об этом заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Планы правительства фактически означают смягчение эмбарго и противоречат политике импортозамещения… Нет никаких оснований и никакой необходимости, чтобы отменять запрет на госзакупки иностранных товаров», — считает Миронов.

При этом он настаивает на смягчении требований к госзакупкам в сфере медицины.

«Теперь получается, что госзакупки для пациентов ограничивают, но при этом хотят разрешить чиновникам закупать импортные диваны! Я убежден, что в сфере медицины можно и нужно смягчать ограничения», — указал он.

В правительстве прорабатывается вопрос об отмене запрета на госзакупки импорта. Речь идет о мебели, программном обеспечении, продукции легкой промышленности, машиностроения. Прямой запрет предполагается заменить принципом «третий лишний», когда иностранный товар закупается при отсутствии конкурентных предложений, как минимум, от двух отечественных производителей.

В конце июня 2019 года постановлением правительства расширились запреты на госзакупки ряда средств для помощи тяжелобольным пациентам.

История вопроса

Система государственных закупок была введена в РФ в 2013 году и распространяется на все госучреждения, министерства и ведомства, а также госкомпании. Основной целью введения госзакупок было обеспечение прозрачности процедуры и возможности исполнителей конкурировать.

Государственные закупки проходят в форме аукциона и конкурса через единую информационную систему. По закону, госструктура должна выбрать наиболее бюджетный вариант исполнения своего заказа.

В определенных законом случаях госзакупки могут быть проведены без конкурентной процедуры. Так, госзакупки могут осуществляться у единственного поставщика на основании соответствующего распоряжения президента РФ или правительства РФ. Кроме того, такие правила касаются, например, закупки товаров, работ и услуг для нужд естественных монополий, для выполнения работ по мобилизационной подготовке в стране, для по ставок оружия и военной техники, оказания услуг по водо- и теплоснабжению, сохранению памятников культуры и для других, указанных в законе, нужд.

Сюжет содержит новости, касающиеся эффективности работы системы госзакупок, а также ее изменения.


Источник: ИА Regnum (Москва). – 29.07.2019