Миронов предлагает лишать коллекторов свободы на полгода за угрозу уничтожить имущество

31 января 2018

Согласно тексту законопроекта, новая статья, в частности, предусматривает наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов.

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об уголовной ответственности за угрозы уничтожения чужого имущества. Информация об этом опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента в среду.

Согласно тексту законопроекта, предлагается дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей 168.1 «Угроза уничтожения имущества». Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до шести месяцев, либо принудительных работ на период до полугода, либо лишения свободы на тот же срок.

В пояснительной записке авторы указывают, что актуальность разработки инициативы обусловлена «возникшей социальной напряженностью, связанной с многочисленными случаями угроз со стороны различных микрофинансовых организаций и организаций, осуществляющих коллекторскую деятельность». «Коллекторы путем угроз уничтожения имущества, зачастую впоследствии переходящих в реальное его уничтожение, держат в страхе граждан нашей страны, количество которых уже исчисляется миллионами», — говорится в сопроводительных документах.

Справороссы ссылаются также на открытые данные кредитных бюро, осуществляющих деятельность по мониторингу ситуации, связанной с закредитованностью населения, в соответствии с которыми «непогашенные кредиты имеют сейчас около 39 млн человек, то есть половина экономически активного населения России». «Суммарная задолженность по кредитным обязательствам населения составляет более 10,5 трлн рублей. При этом важнейшим показателем остается динамика: за последний год число лиц, имеющих существенную сумму просроченной задолженности с большим сроком задержек по выплатам (более 90 дней), выросло до 5,2 млн человек, увеличившись на 1,5 млн по сравнению с показателями предыдущего года. Очевидно, что ситуация, сложившаяся в отношении широчайшего круга граждан нашей страны, требует введения специальных мер, обеспечивающих их защиту», — заключают авторы законопроекта.


Источник: ТАСС (Москва). – 31.01.2018