Миронов призвал принять закон о животных без нормы о порядке их регистрации

16 ноября 2017

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил принять закон об ответственном обращении с животными, который застрял на согласовании в правительстве, без нормы о порядке регистрации животных.

«Обращаясь к главному закону, из-за которого у стен Государственной Думы проводят голодовку активисты-зоозащитники. Здесь я выскажу свое предложение и Госдуме, и правительству: если правительство у нас стоит с протянутыми руками, не знает, что делать, давайте принимать закон без регистрации животных. Давайте принимать базовый закон, который положит конец тому беспределу, который есть в нашей стране по отношению к животным», — сказал Миронов журналистам в четверг.

Он отметил, что голодающие зоозащитники выставляют именно такое требование к депутатам, чтобы, наконец, приступить к рассмотрению во втором чтении базового закона об ответственном обращении с животными.

Миронов напомнил, что Госдума на следующей неделе собирается рассмотреть поправки в Уголовный кодекс, которые усиливают ответственность за жестокое обращение с животными, которые были инициированы депутатом-эсером Олегом Шеиным и поддержаны представителями ряда других фракций. По его словам, этот законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в первом чтении в среду, 22 ноября.

14 ноября комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными. На пленарном заседании его рассмотрят на следующей неделе.

Суть законопроекта

Согласно законопроекту, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Также подобное нарушение может наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, инициатива предусматривает наказание за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо сопряженное с демонстрацией в средствах массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет).

Подобное наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Председатель профильного комитета Павел Крашенинников сообщил «Интерфаксу», что законопроект после принятия в первом чтении будет синхронизирован с базовым законопроектом, который касается вопросов ответственного обращения с животными.

Таким образом, законопроект об усилении ответственности не будет принят в целом до того, как будет согласован и принят базовый закон о животных.


Источник: «Интерфакс» (Москва). – 16.11.2017