Миронов продолжает смотреть налево

8 февраля 2019

Миронов намерен объединить левых, но без КПРФ.

Эсэры затеяли изменение политической системы РФ.

«Справедливая Россия» предлагает властям превратить партию в аккумулятор протестных настроений.

«Справедливая Россия» (СР) провела в Госдуме экспертные слушания о трансформации партийно-политической системы страны, которая требует качественного обновления. Например, появления большой левой партии, заботу о которой эсэры готовы взять на себя. Участие в слушаниях принял и ряд малых политструктур — например, «Родина» и Партия дела. Эксперты считают, что власть начала искать вариант для канализации протестных настроений. Это может быть и какая-то новая организация, и усиление контроля над уже существующими.

Мероприятие было организовано по инициативе председателя СР Сергея Миронова, который и выступил на нем с основополагающим докладом. По его мнению, за прошедшие годы партийно-политическая система не только устояла в условиях кризисов, но и подготовилась к серьезным испытаниям и вызовам.

Миронов определил, что главных вызова три. Первый — это снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти, что порождает запрос на их обновление. Второй — это кризис идеологий, который стал общемировой тенденцией. «Однако это вовсе не означает, что идеологии не нужны. Обществу всегда будут нужны цель, ценности и понимание будущего», — подчеркнул лидер СР.

Третий вызов, по его мнению, в том, что нет конкурентности в политической среде. «Речь идет о раздробленности партийнополитического ландшафта, существовании множества мелких партий», — пояснил свою мысль Миронов. В связи с этим он в очередной раз потребовал законодательно разрешить предвыборные блоки партий. Также необходим закон о гарантиях прав оппозиции.

После слушаний он заявил, что СР готова к объединению с другими левыми партиями, кроме КПРФ, для создания нового проекта к выборам в Госдуму в 2021 году. «Речь идет о переформатировании всего левого фланга. КПРФ не берем по определению, потому что они не готовы и не пойдут, но у нас есть много партий, которые работают на левом фланге. И мы считаем, что нам надо укрупняться и объединяться», — сказал Миронов. Он уточнил, что всем предлагается вливаться именно в СР, как это уже было в 2007 году. Миронов намекнул, что «новое левое» можно будет увидеть уже весной. Из подробностей стал известен лишь тот факт, что работа идет вместе с «Родиной», а другие партии-интересанты пока предпочитают держаться в тени. В общем, Миронов не исключил перерегистрации СР к думским выборам.

Лидер «Родины» депутат Госдумы Алексей Журавлев обратил внимание на то, что «60% не доверяют партии власти». Поэтому реформа партийной системы «однозначно назрела», — заявил он. Выход из ситуации он видит такой: «Не хватает определенно народной партии. У нас есть поп-музыка, поп-культура, а популистической партии нет. Это должна быть партия двора, партия улицы, партия действия. Это должна быть партия, которая не представляет интересы истеблишмента или его определенных групп». Он также отметил, что такая партия должна быть левой.

Председатель Партии дела Константин Бабкин рассказал «НГ», что их представитель участвовал в слушаниях. Сам он согласен с тем, что сформировавшаяся система не отражает расклад настроений в обществе — «партийное поле управляется по команде, создаются инструменты манипуляции, а независимые силы подавляются»: «В обществе востребованы две идеи: либералы считают, что мы должны встроиться в чужую цивилизацию, а патриоты говорят, что у нас есть своя». Но эта развилка в политическом поле никак не отражена, считает Бабкин.

Политолог Алексей Куртов подтвердил, что в обществе созрел запрос на обновление партийного поля. Однако эксперт призвал учитывать и другие настроения в обществе — например, критическое отношение ко всем нынешним партиям. По мнению Куртова, понятно, почему СР организует такое мероприятие: партия действительно может вернуться к левой повестке в рамках реформы политсистемы, сейчас же в СР ничего левого почти и не осталось.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев призвал не придавать преувеличенного значения этому мероприятию, хотя и допустил, что к его организации могла быть причастна администрация президента. «Возможно, партию хотят реанимировать, сейчас СР как чемодан без ручки. Возможно, как и перед выборами 2007 года, в СР планируют влить малые партии, соединить ее, к примеру, с «Родиной» и Партией дела. Рейтинги КПРФ растут, надо бы подвинуть коммунистов на левом фланге, чтобы они не были монополистами. Накачать СР — это лучше, чем создавать новую левую партию, тем более что и название удачное», — пояснил эксперт.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что эсэры просто хотят привлечь внимание к своему неудачному проекту.

«Возможно, хотят повторить былые успехи. Конечно, пока партия держится на плаву, имеет места в Госдуме, но у нее нет развития и спонсоров. Возможно, Кремль захочет разбавить доминирование КПРФ — вот СР и предлагает свои услуги администрации президента», — подчеркнул эксперт. По его мнению, создание нового левого проекта маловероятно — искусственно рожденные партии сейчас вызовут у людей мало доверия и интереса. Миронов полагает, что власть пойдет другим путем — будет расширять социальную повестку «Единой России», возможно и ужесточение избирательного законодательства.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что своим мероприятием эсэры дают посыл — реформу партийной системы не стоит откладывать в долгий ящик. «В администрации президента обсуждают сейчас усиление работы на левом фланге, но не с паническими нотками, время внести коррективы еще есть — и в этом году, и в следующем. Власть рассматривает разные варианты: усилить СР, слив ее с малыми партиями и, возможно, с КПРФ, создать новую левую партию с нуля, а может быть, и ничего не делать, чтобы не беспокоить таких давних политических партнеров, как Зюганов, и договариваться прежде всего с ним», — считает эксперт.


Источник: «Независимая газета» (Москва). – 08.02.2019