Миронов: России нужен полноценный закон о парламентском контроле, а не профанация

5 июля 2012

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что развитие демократии в стране тормозит отсутствие закона о парламентском контроле, ведь парламентский контроль – одна из важнейших основ парламентаризма.


«В странах развитой демократии парламенты реализуют две ключевые функции: во-первых, разрабатывают и принимают законы. Во-вторых, осуществляют гласный контроль над всеми аспектами жизнедеятельности государства, в том числе органами исполнительной власти, работой госаппарата и т.д.», – говорит Сергей Миронов.


«Справедливая Россия» вместе с коллегами из других оппозиционных фракций почти три года назад внесла соответствующий законопроект. Но, с точки зрения Миронова, «единороссы» не были бы «единороссами», если бы они в нормальном режиме взялись обсуждать и принимать эту давно востребованную законотворческую инициативу. «Они же в своем ключе: саму-то идею, как говорят в народе, «съединороссили», но оппозиционный законопроект просто «затоптали» при обсуждении в думских комитетах, объявив его «антиконституционным». Зато свой вариант, внесенный в Думу лишь недавно, готовятся рассмотреть на пленарном заседании в ближайшие дни», – пояснил Миронов.


«Однако, если сравнить эти два конкурирующих законопроекта то видно: кто хочет, чтобы Дума становилась по-настоящему сильной, влиятельной, авторитетной, а кто делает все, чтобы она по-прежнему оставалась слабой и декоративной, чем-то вроде филиала исполнительной власти, штампующего решения, принимаемые вне стен российского парламента», – считает лидер «Справедливой России».


Что предлагается в законопроекте фракции «эсеров»? Создать систему реального, парламентского контроля, при которой депутаты могли бы контролировать работу любого чиновника. Предусматривается возможность создания парламентских комиссий по контролю с весьма широкими полномочиями. Такие комиссии должны создаваться на паритетных началах: то есть ни одна политическая сила там не должна превалировать в принципе.


А что предлагают «единороссы»? Только отдельные малосущественные изменения в законодательство, по сути лишь закрепляющие то положение, при котором представительная власть находится «на подхвате» у исполнительной. По их мнению, свои комиссии, свои расследования парламентариям ни к чему. Достаточно, если депутатам будет разрешено входить в состав различных правительственных и межведомственных комиссий.


«Нет смысла перечислять все нюансы. Закон о парламентском контроле они продвигают слабый, беззубый, марионеточный. Разумеется, СР не будет голосовать за это. В профанациях и имитациях мы не участвуем», – заключил Сергей Миронов.


Источник: "Новая Политика". - 05.07.2012. - 18:14.