Миронов считает, что парламент должен иметь право выражать недоверие министрам

25 июля 2019

Лидер партии «Справедливая Россия» выразил неудовлетворенность работой главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что в Конституции РФ должны быть прописаны полномочия парламента по выражению недоверия конкретным министрам. Такое мнение Миронов выразил в эфире телеканала «Россия-24» в четверг.

Он также выразил полное согласие со статьей председателя Госдумы Вячеслава Володина «Живая Конституция развития», которая была опубликована в «Парламентской газете» 17 июля, и напомнил, что в ней содержится предложение привлечь парламент к консультациям при назначении министров. При этом Миронов выразил неудовлетворенность работой главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который ранее в интервью «Эхо Москвы» заявил, что пузырь на рынке потребкредитования находится на грани взрыва.

«Мы не можем каким-то образом влиять на деятельность министров, мы не можем их оценивать. И вот мы не можем повлиять на этого министра [главу МЭР Максима Орешкина]. Я считаю, что у парламента должно быть право выражать недоверие конкретному министру», — сказал Миронов.

При этом он отметил, что является противником введения парламентской республики в России в ближайшее время. «Я уверен, что для России еще несколько десятилетий нужна президентская власть с соответствующими полномочиями», — сказал он.

Миронов также предложил внести поправки в закон о парламентском расследовании о том, что «каждая палата парламента имеет право проводить любые парламентские расследования».

«Я думаю, что такие точечные изменения в конституцию грядут», — заключил Миронов.

Изменения в конституцию

На прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал статью «Живая Конституция развития» в «Парламентской газете», в которой допустил точечные конституционные новации для баланса ветвей власти. Он также высказал мнение, что Дума как минимум должна участвовать в консультациях при назначении членов правительства, отметив, что введение таких процедур потребует внесения изменений в конституцию.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пресс-конференции в четверг, заявила, что в России достигнут баланс разделения полномочий между ветвями власти. При этом она допустила усиление роли парламента. Спикер СФ также подчеркнула, что парламентариям надо эффективнее использовать уже имеющиеся полномочия, а «фундамент в виде основополагающих положений [конституции] надо сохранить».


Источник: ТАСС (Москва). – 25.07.2019