Миронов убежден, что никакого территориального спора с Японией нет

31 января 2012

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в случае победы на президентских выборах, намерен при проведении внешней политики руководствоваться прагматическими интересами России, ответить на систему ПРО США «ассимметрично и симметрично» и создать конфедерацию славянских государств, а также убежден, что не существует никакого территориального спора с Японией.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции в Москве о том, как он, в случае победы на президентских выборах, намерен решать территориальный спор с Японией, Миронов подчеркнул, что «нет никакого спора с Японией, те острова Курильской гряды –  это наша территория, и никаких переговоров, и даже никакой постановки вопроса быть в принципе не может».


«Во внешнеполитическом разделе я говорю о наших приоритетах, о прагматизме. Считаю необходимым содействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, в том числе с целью создания конфедерации славянских государств, за этим будущее», – подчеркнул он, добавив, что в такую конфедерацию войдут Россия, Украина и Белоруссия.


«Создание Евразийского союза также необходимо и перспективно», – сказал Миронов.


Своим главным принципом он назвал намерение «нигде не поступаться национальными интересами, четко, внятно и, не оглядываясь на те или иные позиции или договоренности в прошлом, артикулировать эту свою национальную политику и последовательно проводить ее».


Говоря об американской системе противоракетной обороны, Миронов подчеркнул, что «она является не чем иным, как элементом ядерных наступательных сил США». «И здесь не надо лукавить, надо называть вещи своими именами и соответственно реагировать», – сказал он.


Отвечая на вопрос, как он намерен выстраивать отношения с Вашингтоном, если станет главой государства, Миронов сказал, что «у нас есть абсолютно конструктивные, прагматичные, деловые отношения, есть очень много общих позиций по противодействию международному терроризму, по решению проблем нераспространения ядерного оружия, дальнейшему разоружению, уменьшению ядерной нагрузки».


«При этом мы должны четко понимать, что у нас есть свои национальные интересы, и, если США считают, что, размещая элементы своих ядерных сил у границ России, они нам не угрожают – это заблуждение, они нам угрожают и отвечать будем и симметрично, и ассимметрично», – сказал Миронов.


«Мы будем сотрудничать до определенного предела», – добавил он, напомнив о необходимости учитывать собственные интересы.


Источник: "РИА Новости". - 31.01.2012. - 13:57.