Миронов за укрупнение регионов ("Независимая газета". - 30.03.2002)

30 марта 2002

Об этом глава верхней палаты заявил по окончании пленарного заседания СФ.

По его словам, соответствующий федеральный рамочный закон уже существует, и 89 регионов — это для России слишком много, ими «слишком тяжело управлять». Но и уменьшать количество субъектов Федерации по принципу объединения их в границах семи федеральных округов спикер СФ также назвал нецелесообразным.

Миронов завил, что в ближайшие два-три года порядок формирования Совета Федерации меняться не будет. При этом спикер СФ отметил, что скорее всего механизм смены нынешних сенаторов на избранных прямым голосованием будет осуществляться постепенно, по мере смены законодательной и исполнительной власти регионов. Отвечая на вопрос, действительно ли спикер верхней палаты готовит собственную программу по экономическому развитию страны, Миронов заявил, что программы как таковой он не готовит, но имеет свою точку зрения и вскоре ее представит. Кроме того, касаясь темы переезда СФ в другое здание, спикер российского сената заявил, что смена здания на Большой Дмитровке планируется, но конкретных вариантов пока нет, поскольку комиссия по этому вопросу пока не закончила свою работу.

Что же касается повестки дня заседания СФ, то вчера сенаторы без особых дискуссий утвердили в качестве нового судьи Конституционного суда питерца Сергея Казанцева. Правда, основные вопросы членов верхней палаты к новому судье свелись почему-то к теме его докторской диссертации «История прокуратуры в дореволюционной России», а также его взглядам на возможность внесения изменений в Конституцию и его питерскому происхождению.
Вчерашнее заседание было примечательно тем, что СФ впервые отклонил законопроект, представленный Государственной Думой. На согласительную комиссию «отправился» Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов физическими лицами» (о совершенствовании госконтроля за применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением). Правда, отрицательные заключения на документ пришли и из правительства, и из Центробанка.

Тропкина О.