Муфтий Гайнутдин "отдал" исламу треть россиян

5 марта 2019

Равиль Гайнутдин: скоро треть россиян будут мусульманами.

В Государственной думе определили место мусульман в будущем страны.

Председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин заявил с трибуны Государственной думы, что через полтора десятка лет треть населения страны будет исповедовать ислам. Мусульманский деятель также призвал больше строить мечетей в больших городах и преодолевать перегибы в борьбе с экстремизмом.

Руководство партии «Справедливая Россия» (СР) совместно с ДУМ РФ провело в Госдуме конференцию «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее». «Более 20 млн граждан нашей страны исповедуют ислам», — сказал председатель СР Сергей Миронов. Равиль Гайнутдин ответил Миронову, что на этой цифре рост мусульманского населения не ограничится: «По прогнозам специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться, через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане». Муфтий, правда, не уточнил, за счет чего произойдет это увеличение: повышения рождаемости у этнических мусульманских народов России, прироста трудовой миграции из Средней Азии или же обращения в ислам немусульманского населения.

Глава ДУМ РФ и СМР в гостях у эсэров потребовал от российского государства строить в России больше мечетей и не закрывать существующие. Гайнутдин осудил рейды силовиков в мечетях и молельных домах, где, по данным ФСБ, собираются члены запрещенных в России джихадистских организаций. «Полицейские облавы на общины и молельные дома из единичных эксцессов переходят в системные проблемы, подтачивающие изнутри российское общество, питающие в мусульманской молодежи чувства ущемленности и отверженности. Нежелание глубоко заниматься мусульманским вопросом компенсируется искусственным сдерживанием развития ислама», — сказал Гайнутдин. Он также напомнил, что Россия избрала курс на евразийство, а это подразумевает сближение с исламским миром: «Соприкосновение и соседство культур, активная миграция — ситуация, не уникальная для России. Широко известны примеры мэров Лондона и Роттердама — они являются практикующими мусульманами. Относительно объемов и характера стоящих перед нами задач мы (Российская Федерация. — «НГ» ) катастрофически отстаем».

В качестве пилотного проекта по мусульманскому просвещению нового типа Гайнутдин представил руководству эсэров книгу «История ислама в России» авторства зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, ректора Московского исламского института. «Мы все — противники теорий расовой и национальной исключительности, любых проявлений шовинизма и ксенофобии, попыток ограничить возможности для развития национальной культуры народов нашей страны», — сказал Миронов, представляя книгу Мухетдинова товарищам по «Справедливой России».


Источник: «Независимая газета» (Москва). – 05.03.2019