Объединения Алтайского края и Республики Алтай в ближайшей перспективе не будет, уверен Миронов

28 января 2010


Объединения Алтайского края и Республики Алтай в один субъект Федерации в ближайшей перспективе не будет. Уверенность в этом высказал сегодня журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Сегодня он совершает рабочую поездку по двум регионам.


По мнению спикера верхней палаты российского парламента, социально- экономические проблемы российских регионов необходимо решать «не за счет их укрупнения, а за счет дополнительных инвестиционных проектов».


«Любые заявления о ликвидации регионов должны исходить только от их жителей, а если кому-то кажется, что так будет легче управлять территориями, решать экономические проблемы, то это большое заблуждение», — убежден Миронов.


Вопрос о перспективах объединения регионов стал дискутироваться в связи с заявлением спикера Госдумы главы Высшего совета «Единой России» Борис Грызлова, которое тот сделал накануне заседания Госсовета, посвященного развитию политической системы в РФ. По его мнению, в России не должно быть дотационных регионов, а решить эту проблему можно в том числе за счет укрупнения субъектов РФ. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию в губернаторском и парламентском корпусе — одни политики ее поддержали, другие высказались против, кто-то признался, что не может ни поддержать, ни отвергнуть это предложение, поскольку оно требует тщательной проработки и индивидуального подхода.


Впрочем, отвечая своим критикам 26 января, Грызлов подчеркнул, что «если встает вопрос об объединении, мы не принуждаем никого сливаться. Этот вопрос могут решить только сами жители и никто другой». «Объединение ради объединения никому не нужно. Главное, о чем я говорил — не объединение, а именно самодостаточность субъектов Федерации, то есть, способность успешно решать задачи социально-экономического развития, повышать качество жизни людей», — пояснил он.


Перспективу изменения статуса республики Алтай отверг ранее и ее глава Александр Бердников. «Хочу заверить жителей республики: сегодня на статус нашего субъекта никто не покушается», — заверял он.


Источник: ИА "ИТАР-ТАСС".-28.01.2010