Отставка спикера Совета Федерации - исключительно дело сенаторов - Миронов

3 февраля 2010

Отставка спикера Совета Федерации находится исключительно в компетенции членов верхней палаты парламента. Это подтвердил сегодня председатель СФ Сергей Миронов, комментируя инициативу «Единой России» о его отставке.


«Если их не устраивает моя работа, у них — по регламенту СФ — есть право проголосовать против меня», — сказал он.


«Что же касается слов по поводу заксобрания Санкт-Петербурга /чтобы местные депутаты отозвали Миронова, который представляет в СФ петербургский парламент — ИТАР-ТАСС/, то мне странно слышать такие заявления от законодателей, видимо, они не знают законов», — сказал Миронов. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, не было ли каких-либо высказываний на эту тему от его коллег — петербургских законодателей, Миронов заметил: «Мои коллеги из Санкт-Петербургского заксобрания знают закон — в отличие от руководителей «Единой России».


Это подтвердили сегодня и сами питерские депутаты. «Нужно быть реалистами, поскольку, по законодательству, юридической нормы по запуску процедуры отзыва Сергея Миронова с его поста нет», — заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. При этом он разделил позицию своего партийного руководства относительно высказывания Миронова. Это «популизм, психологическое давление на главу нашей партии и возглавляемое им правительство», заявил он.


На защиту Миронова встали его однопартийцы. «Сергей Миронов честно выполняет возложенные на него обязанности председателя в Совете Федерации, а изложение политической позиции — не является основанием быть отозванным», — заявила член «Справедливой России» депутат Госдумы Оксана Дмитриева.


«Меня это /заявление единороссов/ не удивляет. Это такая звездная привычка. Она является следствием монополизма в политике, против которого мы выступаем и против которого выступал Сергей Миронов«, — сказал, в свою очередь, лидер думских справороссов Николай Левичев.


Ранее высокопоставленные функционеры «Единой России» пригрозили Сергею Миронову отставкой с поста спикера Совета Федерации в связи с его заявлением о том, что он далеко не во всем согласен с Владимиром Путиным.


«Учитывая, что он /Миронов/ представляет в верхней палате Федерального Собрания Законодательное собрание Санкт- Петербурга, где мы располагаем большинством голосов, считаю логичным и целесообразным, проконсультировавшись с нашими коллегами из Заксобрания северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича», — заявил, в частности, руководитель Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.


Столь бурное недовольство единороссов вызвал ряд пассажей Миронова в программе Владимира Познера. Спикер Совета Федерации и лидер оппозиционной партии «Справедливая Россия», в частности, сказал: «Я всегда говорил о том, что поддерживаю Владимира Путина. И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия, поддерживаем. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация».


Источник: ИА "ИАР-ТАСС".-03.02.2010