Партия Миронова заинтересовалась госкорпорациями

23 июля 2019

Эсэрам не хватает тотального контроля.

«Справедливая Россия» ждет отчеты от министров и госкорпораций.

Взгляд эсэров на контрольные полномочия парламента шире, чем у спикера Госдумы.

Руководство думской фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым подписалось под законопроектом об усилении контрольных полномочий парламента. Эсэры настаивают, что отчитываться и отвечать перед ним должны не только правительство или отдельные министры. Дескать, совершенно напрасно забыты крупнейшие госкорпорации, получающие деньги из бюджета, который как раз и утверждается депутатами.

Как известно, спикер Госдумы Вячеслав Володин в последнее время публично выступает за усиление парламентского контроля над правительством. На днях в статье «Живая Конституция» он предложил пересмотреть заложенный в Основном законе баланс властей. Речь идет, например, о возможности участия законодателей в консультациях между президентом и премьером по кадровому составу кабинета министров.

Напомним, что данные инициативы Володина поддерживают все четыре думские фракции. Однако в СР теперь решили посмотреть на сферу контрольных полномочий парламента более широким взглядом. «Проектом настоящего федерального закона предусматривается введение справедливой и обоснованной нормы по отчетности госкорпораций и отдельных госкомпаний перед Федеральным собранием РФ, а также возможности приглашения на заседание соответствующей палаты руководителя госкорпорации», — указывается в пояснительной записке к документу, подписанному всем руководством эсэров.

По мнению депутатов, необходимость подробного рассказа о своей работе должна быть прописана в законе о статусе парламентариев в отношении таких структур, как Агентство по страхованию вкладов, Банк развития, Ростехнологии, Росатом, Росавтодор и Роскосмос. Эти госкорпорации, «являющиеся ключевыми компаниями в своих сферах, осуществляющие важнейшие функции федерального масштаба», обязаны предоставлять отчетность на широкое общественное обсуждение, настаивают эсэры.

При этом они заявляют, что действующий порядок — предоставление госкорпорациями отчетности в правительство «является недостаточным и не обеспечивает максимально возможную эффективность их деятельности». Она, мол, станет таковой лишь тогда, когда эти крупные хозяйствующие субъекты будут получать оценку от лица высшего представительного органа страны. В подтверждение этому в СР сослались на ряд данных Счетной палаты, которая уже не раз обнаруживала неэффективное расходование бюджетных средств, на которые госкорпорации во многом и существуют.

«Речь идет как о неэффективных расходах на оплату труда топ-менеджмента, так и о множестве инвестиционных проектов, не оправдавших ожидания инвесторов, что в итоге привело к дополнительным выплатам, выраженным в адресной господдержке отдельных госкорпораций и госкомпаний, которые легли на плечи налогоплательщиков», — уточнили эсэры. Введение института их отчетности депутаты назвали «законным и справедливым».

При этом в партии Миронова проявили по-настоящему системный подход к проблеме повышения общей эффективности госуправления. Поэтому вместе с законом о контроле за госкорпорациями они предлагают изменить и статус такого органа, как Росстат. Коротко данную инициативу, которая также уже внесена в Госдуму, можно описать так: никакого подчинения этого ведомства Минэкономразвития и даже, как ранее, правительству в целом быть не может, Росстат необходимо напрямую подчинить президенту РФ.


Источник: «Независимая газета» (Москва). – 23.07.2019