Педофилов приговорили к химии

5 октября 2011

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Законопроект поддержали все думские фракции, однако представители оппозиции считают, что предусмотренная проектом добровольная химическая кастрация педофилов проблемы не решит. Правозащитник Лев Пономарев назвал эту меру «формальной и популистской».


Президентский законопроект, внесенный в Госдуму 12 июля, предусматривает запрет на условно-досрочное освобождение (УДО) и отсрочку отбывания наказания лицам, осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних. Ходатайства на замену неотбытой части наказания более мягким видом теперь будут рассматриваться лишь от заключенных, отбывших не менее 80% срока своего наказания (сейчас 75%). Наказание для рецидивистов по этим статьям предлагается усилить вплоть до пожизненного лишения свободы. Помимо этого, вводятся принудительные меры медицинского характера, основанием для которых станет решение суда, принимаемое с учетом заключения психиатрической экспертизы. Впрочем, процедура химической кастрации (инъекции, блокирующие действие гормонов) будет осуществляться лишь при согласии осужденного.


В пояснительной записке к проекту отмечается, что около 40% педофилов, совершающих преступления в отношении детей младше 14 лет, вменяемы. Но лечение их либо не применяется, либо оказывается недостаточным, поскольку прекращается в связи с окончанием отбывания срока наказания или УДО. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, законопроект является «ответом на общественную обеспокоенность ростом преступлений сексуального характера против детей».


Напомним, что еще в 2009 году законопроект о принудительной химической кастрации внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Антон Беляков. Правительство дало на него отрицательное заключение: глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова назвала процедуру слишком «затратной». В пользе принятого вчера в первом чтении закона господин Беляков сомневается. Он предлагает, в частности, заменить добровольную кастрацию принудительной, поэтому настаивает на рассмотрении собственного законопроекта о химической кастрации. «Создатели законопроекта могли стать объектами воздействия педофильского лобби»,— считает справоросс. Впрочем, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал законопроект, отметив, что люди, совершившие сексуальные преступления против детей, не должны иметь по работе доступ к детям. «Педофилы после отбытия наказания вновь и вновь каким-то образом устраиваются в образовательные и воспитательные учреждения. Путь им туда должен быть закрыт прочно и навсегда. Тут тоже есть над чем подумать законодателям»,— заявил он.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский законопроект поддержал, однако сам подход к борьбе с педофилией считает неправильным, поскольку ужесточение мер наказания «проблему не решает». Решать проблему, по его словам, должны ученые, а не юристы и депутаты. «Мы должны искать гармоничные отношения, должно быть половое воспитание, нужно создавать какие-то специальные медицинские учреждения»,— сказал он.


Глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что «ужесточение наказания — чисто формальная, популистская мера, связанная с тем, что президент Дмитрий Медведев возглавил список «Единой России». «В рамках той коррумпированной системы, в которой мы живем, ужесточать наказание нельзя»,— считает правозащитник.


Источник: "Коммерсантъ". - №4727. - 05.10.2011.