Питеризация Всея Руси("Новые известия". - 6.12.2001)

6 декабря 2001

Совет Федерации присягнул на верность президенту.

Почти единогласно верхняя палата российского парламента утвердила вчера в качестве спикера Сергея Миронова. А бывшему спикеру Егору Строеву сам Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.

Накануне заседания к сенаторам пожаловали (под предлогом обсуждения пакета законопроектов о судебной реформе и УПК) авторитетные товарищи из кремлевской администрации: Александр Волошин с двумя своими замами — Дмитрием Козаком и Владиславом Сурковым. Хотя еще загодя пропрезидентская группа «Федерация» приняла решение о консолидированном голосовании за кандидатуру Миронова, кремлевцы все-таки решили подстраховаться и личным присутствием вдохновить сенаторов на избрание правильной кандидатуры. Вдохновили настолько, что «федеративные» сенаторы порекомендовали остальным сенаторам проголосовать по кадровому вопросу «путем тайного голосования электронным способом». Хотя именно при таком способе голосования были возможны всякие неожиданности.

По словам руководителя группы «Федерация» Валерия Горегляда, Александр Волошин сказал, что «президент знает о предложении группы» и отзывается о кандидатуре Миронова одобрительно. В этом заявлении для прессы все поставлено с ног на голову. Оказывается, сенаторская группа предложила Кремлю кандидатуру Сергея Миронова на пост спикера, а вовсе не Кремль. Кто бы мог подумать?!

Похоже, Владимиру Владимировичу все-таки иногда докладывают, что питеризация всей Руси по-путински уже вошла в анекдоты, и с этой приметой времени надо что-то делать. Если уж не заморозить «географический принцип» расстановки кадров, то хотя бы дистанцироваться от него. В общем, изобразить этакую загогулину в духе Бориса Ельцина.Новоиспеченный спикер уже успел заявить, что Совет Федерации «становится полноправным и полнокровным законодательным органом». Похоже, Миронов хотел на радостях сказать своим коллегам что-нибудь приятное и поспешил. Пока Совет Федерации укомплектован так называемыми новыми сенаторами (представителями от законодательной и исполнительной власти регионов) еще на две трети. На последнем заседании подтверждены полномочия еще 16 сенаторов. Судя по всему, некоторые регионы так и не успеют до Нового года, как записано в законе о новом порядке формирования Совета Федерации, направить в Москву своих представителей. Некоторые хитромудрые губернаторы до последнего выжидали, кого Кремль поставит на место спикера. Ну пусть теперь не обижаются, что ключевые посты вице-спикеров и руководителей комитетов уже распределены. Почти все.

Но и даже завершение ротации в Совете Федерации не будет означать, что этот законодательный орган стал «полноправным и полнокровным». Изменится ли что-то в работе Совета Федерации с приходом нового спикера? Обязательно.

Сенатор Сергей Попов, например, не раз заявлял, что должен измениться порядок взаимодействия сенаторов с думскими депутатами. Совместную работу над законопроектами надо начинать еще до внесения оных в Госдуму. Или хотя бы на стадии первого чтения. Чтобы потом не бегать по согласительным комиссиям. Если учесть, что Попов не рядовой сенатор, а член генсовета (это нечто вроде ЦК у той самой КПСС) партии «Единство и Отечество», то в новом году так оно и будет. Ускорить процесс принятия законопроектов призван и новый регламент работы верхней палаты. Сенаторы теперь будут постоянно действующими и примутся собираться на пленарные заседания по два раза в месяц.

Биография Сергея МироноваРодился в г. Пушкине Ленинградской области 14 февраля 1953 года.

Выпускник четырех вузов — Ленинградского горного института, Санкт-Петербургского государственного технического университета, Академии госслужбы при президенте РФ и Санкт-Петербургского государственного университета. Имеет дипломы горного инженера, экономиста, юриста и политического менеджера.

До избрания в Законодательное собрание Санкт-Петербурга Сергей Михайлович работал исполнительным директором ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». В 1998 году переизбрался в Законодательное собрание, координатор фракции «Законность». С 2000 года — заместитель председателя Законодательного собрания. В том же году избран председателем политсовета санкт-петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».

В июне 2001 года избран сенатором, заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Женат, имеет сына и дочь.

Фаляхов Р.