Под чиновниками задвигалось имущество

1 октября 2012

Внесенный в Госдуму законопроект о запрете госслужащим и другим представителям власти владеть зарубежными активами (недвижимостью, банковскими счетами и ценными бумагами) — самая серьезная в новейшей истории страны попытка ограничить в правах класс российской бюрократии. Однако этот шаг сопряжен с серьезными общественно-политическими последствиями.


…Обсуждается и принципиальный вопрос: позволяет ли Конституция вводить такие ограничения на владение и распоряжение собственностью фактически для целого сословия. В ходе дискуссии в конце сентября на парламентской «Открытой трибуне» советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова не стала на него отвечать, сославшись на то, что ее мнение может стать фактором давления на КС в случае обращений туда граждан по поводу принятия закона. Правда, глава «Справедливой России» Сергей Миронов там же уверенно заявил, что «запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, который приобретает лицо, не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав этого лица».


Если соответствие закона Конституции будет доказано, то вопрос «принимать или не принимать», судя по всему, будет решен в положительную сторону. Однако не исключено, что перед первым или на стадии второго чтения в проект будут вноситься изменения. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин явно дал это понять — в ходе дискуссии он неоднократно подчеркивал, что пока обсуждается только идея запрета, но не сам проект.


Если проект дойдет до принятия, то дискуссия скорее всего пойдет по следующим направлениям. Практически наверняка будет предложено сузить круг поражаемых в правах госслужащих. Например, распространить запрет только на лиц, занимающих госдолжности. Может быть предложено вывести из-под запрета недорогую недвижимость, установив стоимостный предел действия закона. Также уже звучали предложения разрешить иметь собственность в странах СНГ или оставшиеся за границей со времен СССР «родовые гнезда». Однако круг лиц, подпадающих под действие запрета, может быть и расширен за счет работников госкомпаний, госбанков и госкорпораций.


Без валюты и бумаг


Абсолютные запреты на владение зарубежными активами для всех государственных служащих установлены в Венесуэле, Нигерии, Кении, Бангладеш. В США и запреты, и ограничения установлены в отношении чиновников государственного департамента, а также служащих иных ведомств, работающих за рубежом. Им запрещено участвовать в какой-либо коммерческой деятельности, осуществлять спекулятивные сделки с недвижимостью, ценными бумагами, валютой тех государств, в которые они откомандированы. Аналогичные ограничения существуют и в некоторых других развитых странах. 


По материалам Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ


Источник: "Московские новости". - 01.10.2012. - 00:05.