Подо что косим - под Евросоюз или СССР? ("Невское время" (Санкт-Петербург).- 02.04.2002.- №059.- c.3)

2 апреля 2002

Именно 2 апреля 1996 года в Кремле президентами России и Белоруссии были торжественно выпиты (а последним даже разбит) бокалы, сейчас уже не упомнить, с чем точно — с шампанским, с вином (в народной памяти почему-то осталась водка, выходит, были не бокалы, а стаканы — непонятно). Именно 2 апреля в центре Минска полсотни тысяч демонстрантов (таких массовых акций протеста в Белоруссии больше не было) дрались со спецназом, жгли российский триколор…

За 6 лет было проведено 107 мероприятий Парламентского собрания Белоруссии и России. Велись постоянные переговоры между представителями двух правительств. Создавались общие информационные структуры — только в 2001 году из бюджета России для союзной телекомпании было выделено 108,75 миллиона долларов, со стороны Белоруссии — 58,56 миллиона. Бюджет Союзного государства (именно такой ранг пару лет назад присвоили новому образованию) на текущий год составляет свыше 2 миллиардов рублей. Время от времени возникают разговоры о переносе штаб-квартиры союзных органов (и строительстве для этого комплекса зданий) в Санкт-Петербург. В общем, громадье дел и планов.

Вместе с тем, как свидетельствуют буквально последние опросы белорусов и россиян (проведенные медиагруппой «Союз»), лишь 16 процентов россиян и 22 процента белорусов считают, что окончательное объединение двух государств имеет важное значение для них лично и их семей, лишь 61 процент жителей РФ и 45 процентов белорусов знают, например, кто является госсекретарем Союза. В предыдущие годы этот процент был и того меньше, но, по мнению исследователей, рост информированности о Павле Павловиче Бородине связан не столько с деятельностью его на данном посту, а скорее с швейцарским скандалом.

Белорусы считают, что они живут хуже, чем граждане России. Зато россияне в большей степени желают, чтобы руководство обеими странами осуществлялось из единого центра — по всей вероятности, любовь наших славянских братьев к своему президенту не позволяет допустить, чтобы их «батькой» слишком командовали…

Не так давно агентством ИМА-пресс была проведена интернет-конференция для региональной прессы, в которой приняли участие госсекретарь Павел Бородин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в РФ Владимир Григорьев. Последний, впрочем, ограничился присылкой статьи со своим видением достижений и перспектив Союза. Остановлен процесс разрыва хозяйственных связей, растет товарооборот, в самой Белоруссии растет объем ВВП, сохранен агрокомплекс. Есть, конечно, проблемы — «российские партнеры в один голос заявляют, что с белорусами можно торговать только по бартеру». В стратегических планах — «как загрузить мощности белорусских предприятий российскими заказами и, наоборот, как отказаться от создании на территории России производств-дублеров». Павел Павлович оказался (если можно применить это слово к общению в интернете) разговорчивее — может быть, чувствуя себя закаленнее в общении с прессой. В частности, он ответил на вопросы корреспондента «НВ». Наша газета, конечно, внимательно следит за великим делом межславянского единения, но не менее важны чисто прагматичные, экономические темы. В частности, на вопрос о ситуациях, сложившихся вокруг крупного инвестиционного проекта пивоваренной компании «Балтика» по модернизации пивзавода «Крыница», о скандале между учредителями Белорусско-Российского торгового дома (Москва) и о проблемах, которые испытали в Белоруссии «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), Бородин ответил: «Вряд ли их стоит рассматривать в одном вопросе, так как каждый случай может оказаться результатом разных обстоятельств народно-хозяйственной практики» (напомним, все три коллизии включали в себя момент, когда проекты базировались на заявленных гарантиях белорусского государства). Вне общего контекста Бородин предлагает рассматривать ситуацию с Торговым домом: «Владельцем этого Торгового дома (уточним — соучредителем. — С. Г.) является предприятие «Белресурсы», у которого сегодня имеются проблемы с номенклатурой продаваемых товаров. Эти товары зачастую неконкурентоспособны в Москве». А вообще госсекретарь Союза не хочет быть третейским судьей — ни по «Балтике», ни по МТС нет союзных программ. Зато есть программа «Союзный телевизор», по его словам, освоившая четверть рынка Белоруссии и России. И выпуск на МАЗе тягачей EURO-1 и EURO-2, правда, их немного (к слову, этому стандарту соответствует менее 20 процентов МАЗовской продукции). Бородин ждет инвестиций в МАЗ «Сибирский алюминий» (вопрос, судя по данным информационных сайтов, пока далек от конкретики и определенности).

Деньги будут единые — Глоба-де это предсказал к 2005 году, но в реальности это должно случиться раньше, а паспорта у граждан разные. Все как в Евросоюзе с евро. Одним словом, интеграцией Бородин доволен, к политической обстановке в Белоруссии относится благодушно, врагов у Лукашенко мало, а демократия вполне есть (спикер Совета Федерации Сергей Миронов иного мнения — буквально вчера он заявил о том, что нарушения прав человека в РФ — это факт, что Россия должна воздействовать на Беларусь с помощью инструмента международных организаций, что изолированное положение РБ в Европе связано именно с нарушениями прав человека…).

Так все же: некое союзное объединение существует уже 6 лет. Чем оно является в данный момент — фундаментом будущего государства? Уже государством? Надгосударственным объединением? Аналогом СССР с перспективой появления новых членов? Сегодня на торжественных заседаниях в честь некруглой даты мы услышим, наверно, новые определения этой загадочной «вещи в себе».

СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА