Политики и счастье

3 августа 2017

Первая неделя ежегодного молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» ознаменовалась приездом к юному поколению лидеров парламентских партий.

На сцене поочередно сменяли друг друга единоросс Сергей Неверов, бессменные лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ — Геннадий Зюганов, а завершал список участников в данной категории справоросс Сергей Миронов.

Перед всеми ними стояла непростая задача: помимо стандартной агитации за свои партии в условиях отсутствия кондиционеров, еще и попробовать ответить на далекий от их профессиональных обязанностей философски вопрос — «Что такое счастье?». Причем вопрос этот организаторы сформулировали с подвывертом: «Счастье — новый KPI?»

Первым (видимо, согласно количеству имеющихся думских мандатов) испытание проходил генеральный секретарь «Единой России » Сергей Неверов. Стоит сказать, незримо Неверов присутствовал в выступлениях всех остальных лидеров. «Поскольку смена «Территории смыслов» политическая, то, очевидно, речь идет о том, может ли быть счастье показателем работы органов государственной власти», — перешел сразу к делу единоросс. Напомнив, что в таких странах как Бутан и Арабские Эмираты даже созданы министерства счастья, секретарь генсовета «Единой России» предположил, что таковым у нас могло бы стать Минэкономразвития. Однако, в детали возможной административной реформы углубляться не стал, и вернулся в общечеловеческое русло: «Понятие счастья, которое наиболее универсально для всех, — это возможности самореализации. А возможности самореализации и есть новый KPI». Естественно, не обошел Неверов стороной и роль «Единой России». По его словам, идеологию партии можно сформулировать так: «Ты нужен стране»: «Нужны твои достижения, твои открытия, твои идеи. То есть государство должно создавать условия для тех, кто к чему-то стремится, что-то создает». Однако, если бы все было так просто… «Счастье — это личное восприятие каждого человека, и оно очень индивидуально. Любое событие, которое принято считать радостным, может не приносить счастья, как может не приносить счастья личная эффективность — много эффективных людей несчастны», — поделился наблюдениями Неверов.

Вторым на сложный вопрос пытался ответить Владимир Жириновский, который подошел к нему более глобально и, как к любому другому, весьма нестандартно. По мнению политика, Ленинский проспект в Москве необходимо переименовать в шоссе Ивана Грозного, а Северную Корею объединить с Южной. И лишь переходя к ответам на вопросы (которые ему несли на бумажках и выяснилось, что весь зал внезапно начала волновать 282 статья УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») лидер ЛДПР перешел к сути встречи: «Причина счастья, — провозгласил Владимир Вольфович со свойственной только ему иронией, — что я перед вами». А также, по мнению Жириновского, для счастья требуется жилье и работа.

Появившийся на той же сцене четыре часа спустя лидер КПРФ Геннадий Зюганов проявил себя человеком чрезвычайно опытным в политических выступлениях. А в чем заключается главное правило оратора? Правильно: при любой теме, говорить о том, что знаешь и умеешь. Тем более, что судя по выступлению, он настолько опытный, что вполне заслужил звание Геннадия Бессмертного (если сложить все перечисленное, чем занимался Зюганов- Кавказ — Дрезден, КВН — то жизни одной не хватит). Так вот, Бессмертный говорил как обычно про горящие деревни, которые некому тушить, госмонополию на спиртоводочную продукцию, про то, что «ничего честнее, чем советская власть в мире не было». Впрочем, про это он уже говорит 27 лет, что у руля коммунистической партии. Но в этот раз больше всего Зюганов говорил почему-то про «Единую Россию», даже анекдот посвятил этой партии. Видимо, наболело.

Так собравшиеся узнали, что и на «Территорию смыслов» Зюганов попал благодаря единороссам: «Недавно в минифутбол играли думские команды. 0:0 сыграли с «Единой Россией» И в дополнительное время они нам говорят: «Если вы нас обыграете, мы вас не пригласим на Территорию смыслов. И мы им по пенальти продули одно очко», — признался Геннадий Андреевич. И даже внешний антураж появления в зале Зюганова безмолвно свидетельствовал, как болезненно он следит за «Единой Россией». Неверов днем ранее решил на сцену выйти вместе со своей командой, видимо, Зюганов просто не смог не повторить в мельчайших подробностях этот же прием, правда, приглашенным на сцену лидер КПРФ слова не дал.

Про счастье Геннадий Андреевич не упомянул, что в общем-то объяснимо: идеология его партии весьма далека от таких понятий, да и ему самому о таких мелочах, видимо, думать недосуг.

А вот Сергей Миронов, как стало понятно из его выступления, точно знает, что нужно для счастья. «Счастье — заниматься любимым делом. Идеальный вариант — это когда работа совпадает с хобби. Когда я шел в первый класс, я знал, что буду геологом. Я им стал. И я был счастлив». Жалко, что Сергей Михайлович геологом не остался. 2 принятых законопроекта из 226 внесенных его фракцией в этом созыве — вряд ли повод для счастья в результате самореализации.


Источник: Kp.ru (Москва). – 03.08.2017